ВАШИНГТОН -

Государственный департамент США информировал конгрессменов о реализации ядерной сделки с Ираном, сообщает АА со ссылкой на текст официального письма Госсекретаря США Рекса Тиллерсона спикеру Палаты представителей Конгресса США Полю Райну.

В тексте письма отмечается, что Иран в целом выполняет условия договоренностей от 2015 года, однако при этом «остается страной, оказывающей поддержку терроризму».

— Администрация Дональда Трампа детально анализирует соглашение с Ираном, подписанное при администрации Барака Обамы. Вопрос соответствия национальным интересам США решения о снятии санкций с Ирана находится на рассмотрении, — сказано в документе.

Соглашение по ядерной программе Ирана было заключено 22 мая 2015 года. Администрация США раз в три месяца информирует Конгресс об исполнении Тегераном условий сделки. 

Кризис в отношениях между Ираном и странами Запада в связи с его ядерной программой длится более 13 лет.

Постоянными камнями преткновения на переговорах международных посредников с Ираном были условия международных инспекций на иранских неядерных объектах, верификация соблюдения Ираном условий соглашения и график снятия международных санкций.

Иран и шестерка международных переговорщиков 14 июля 2015 года в Вене достигли соглашения по ядерной программе республики. Совет Безопасности ООН поддержал это соглашение резолюцией. В соответствии с договоренностью Иран обязался реализовать программу по снижению ядерного потенциала взамен на поэтапное снятие санкций.

Источник и фото: АА

QHA