КИЕВ (QHA) -

Министерство иностранных дел Украины не имеет оснований утверждать, что возможно изменение позиции Армении, Беларуси, Узбекистана и Казахстана в вопросе статусе оккупированного Крыма. Таким образом в пресс-службе МИД агентству QHA прокомментировали слова главы Меджлиса крымскотатарского народа, народного депутата Рефата Чубарова, который предположил, что Армения, Беларусь, Узбекистан и Казахстан «почти готовы» признать Крым неукраинской территорией.

В ответе МИД выражается надежда, что эти страны и в дальнейшем будут поддерживать территориальную целостность Украины.

- Мы надеемся, что правительства этих стран и в дальнейшем будут поддерживать территориальную целостность Украины, о чем их представители неоднократно уверяли украинскую сторону при двусторонних контактах.

В то же время в Министерстве иностранных дел заявили, что «разочарованы недавним голосованием Армении, Беларуси, Узбекистана и Казахстана против резолюции ГА ООН "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)"».

Украинское внешнеполитическое ведомство довело свою обеспокоенность до министерств иностранных дел упомянутых стран, сообщили в пресс-службе.

Как сообщало QHA, на днях Рефат Чубаров заявил, что четыре государства бывшего Советского Союза (Армения, Беларусь, Узбекистан и Казахстан), «если исходить из сути их поведения, почти готовы признать Крым не территорией Украины». Глава Меджлиса обратился в МИД с просьбой жестче отреагировать на двусмысленное поведение этих стран (видимо, имея ввиду их голосование по «крымской» резолюции).

Справка. 19 декабря 2016 года Генассамблея ООН приняла резолюцию «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)», в которой Россию назвали оккупантом, Крым и Севастополь признаны временно оккупированной территорией Украины, а также зафиксировано решение о направлении в Крым международных мониторинговых миссий. За резолюцию проголосовали 70 государств, против - 26, воздержались - 77 стран.

QHA