Главная цель голодовки Владимира Балуха – это привлечение внимания мировой общественности к своему делу. Об этом в интервью корреспонденту QHA заявил лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев, отвечая на вопрос по поводу голодовки украинского узника Кремля.

— Единственная цель голодовки - привлечь внимание к своему делу. Мы не думаем, что «вот, я объявил голодовку, органы меня пожалеют и выпустят». В 1974 году, когда я объявил голодовку, основной ее целью было привлечь внимание к борьбе крымскотатарского народа. До этого я передавал все сведения о том, что происходит в трудовом лагере, в котором я содержался, какие были провокации, друзьям в Москве, академику Андрею Сахарову, — отметил он.

По словам Джемилева,  все знали, когда он начнет голодовку, чтобы предать происходящее огласке, начать проводить пресс-конференции, рассказывая о борьбе крымскотатарского народа.

— 1974-76 годы были успешными в плане того, чтобы сообщить мировому сообществу о борьбе крымских татар, потому что все большие радиостанции, которые работали в Советском Союзе - Deutsche Welle, "Радио Свобода", "Голос Америки", все они рассказывали о проблеме крымских татар. Напоминали, что «сегодня 20-й, 30-й, 40-й, 100-й день голодовки Мустафы Джемилева», и вместе с этим объясняли, почему этот человек объявил голодовку, говорили о требованиях народа, рассказывали, как его депортировали, — сказал Джемилев.

Ранее Джемилев призвал политзаключенного Руслана Зейтуллаева прекратить бессрочную голодовку, поскольку он уже смог привлечь внимание к беззаконию в РФ. Зейтуллаев объявил бессрочную голодовку в знак протеста против несправедливого отношения к крымским татарам. 

QHA сообщало, что Владимир Балух продолжает голодовку, начатую 19 марта в СИЗО Симферополя. Омбудсмен Людмила Денисова обратилась к российской стороне с просьбой организовать политзаключенному Балуху медосмотр и проверить условия его содержания.

Владимир Балух продолжает голодовку, имея проблемы со здоровьем. Правозащитник Владимир Чекрыгин заявил, что у Балуха есть проблемы с печенью и он простужен.

Напомним, Балух объявил бессрочную голодовку, протестуя против приговора суда. 19 марта украинца перевели в одиночную камеру СИЗО. 

Ранее Раздольненский районный «суд» в оккупированном Крыму осудил Владимира Балуха на 3 года и 7 месяцев лишения свободы за его гражданскую позицию. Владимир Балух будет отбывать срок в колонии-поселении. Украинского активиста взяли под стражу в здании суда. 

Владимир Балух – крымский фермер, вывесивший в 2014 году на своем доме украинский флаг, который неоднократно срывали крымские силовики. В ноябре 2016 года Владимир прикрепил на свой дом табличку с надписью «вул. Героїв Небесної Сотні, 18». По его словам, после этого ему начали поступать угрозы от местной администрации и полиции, что если он не снимет табличку, то у него дома могут "найти" наркотики или оружие, что, собственно, и произошло. 

Полный текст интервью читайте здесь.

QHA