ВАШИНГТОН (QHA) -

8 ноября тысячи американцев планируют отметить годовщину избрания Дональда Трампа президентом США необычным вокальным протестом ­– выйдя на улицы и издав коллективный «крик отчаяния».

Акция, которая может пройти во многих американских городах, вызвала насмешки со стороны консерваторов и бурные споры в интернете, еще раз демонстрируя, насколько глубоки разногласия между сторонниками и противниками Трампа.

 Американская политика начала подвергаться поляризации задолго до президента Трампа, и в итоге это дошло до фанатизма, который теперь пронизал политику, – отмечает исполнительный директор Центра по изучению президентства и Конгресса Дэн Махаффи. – Все чаще встречаются ярые демократы и ярые республиканцы, а среднего с точки зрения прагматизма почти нет.

Как показал опубликованный на этой неделе опрос Washington Post/ABC News, Трамп на данном этапе – самый непопулярный президент за 70 лет. Из 10 американцев менее 4 одобряют его работу. Почти 60% оценивают его деятельность неодобрительно, причем большинство из них – «крайне неодобрительно».

Даже многие представители основного электората Трампа отмечают, что он не идеальный президент в их представлении.

 Иногда ужасно трудно хорошо к нему относиться, – признается бизнесмен на пенсии из Колорадо Юджин Бурк. – Но я хочу, чтобы в Белом доме был человек, который поддерживает четыре столпа – христианство, капитализм, консерватизм и конституцию – и готов бороться, чтобы их защитить.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс считает одной из причин непопулярности Трампа преимущественно негативные отзывы во враждебно настроенных СМИ. По ее словам, независимое исследование показало, что репортажи о Трампе на нескольких каналах в 93% случаев имели негативную окраску, тогда как в первый год президентства Обамы негативными были лишь 40% материалов о нем.

О достижениях Трампа критики высказываются также в целом пренебрежительно, заявляя, что республиканцам не удалось провести обещанные реформы системы здравоохранения и налогового законодательства, хотя они контролируют обе палаты Конгресса.

В свою очередь, Сара Сандерс отмечает успехи в сфере внешней политики, борьбы с исламским экстремизмом и в сфере экономики.

 Он проделал отличную работу в плане развития отношений со многими ключевыми партнерами и союзниками, в особенности с премьер-министром Японии Синдзо Абэ и председателем КНР Си Цзиньпином, которые помогают усиливать давление на КНДР.

Экономика с момента прошлогодних выборов демонстрирует впечатляющие результаты, однако экономисты спорят о том, насколько это связано с «эффектом Трампа».

 С тех пор, как я вступил в должность, безработица снизилась до 4,1%, это минимальный показатель за 17 лет. Создано 1,5 млн новых рабочих мест. Фондовый рынок на максимальном уровне, вырос на 5,4 трлн, – заявил президент.

По словам экспертов, среди факторов, подстегивающих рост на финансовых рынках, есть один, которым Трамп редко хвалится. Как заявил на конференции в Университете Джорджа Вашингтона корреспондент Yahoo News Оливье Нокс, сокращение числа законодательных ограничений для бизнеса – история успеха Трампа, о которой мало говорят.

QHA сообщало, что Трамп хочет существенно увеличить расходы на оборону США.

Источник: «Голос Америки»

QHA