КИЕВ (QHA) -

Российские войска, расположенные в аннексированном Крыму, провоцируют и украинских пограничников, и активно разведывают обстановку с воздуха. Ужесточается и контроль въезда украинцев с материковой части, которых российская сторона считает «экстремистами».  

Госпогранслужба Украины приводит статистику: около 2,6 млн человек и полмиллиона транспортных средств пересекли админграницу с Крымом за текущий год. Cпикеры ведомства подчеркивают явную тенденцию к уменьшению желания у большинства украинцев посетить захваченный Крым.

- К примеру, по состоянию на 27 декабря админграницу пересекло 5 700 человек и 1000 транспортных средств. По сравнению с аналогичным днем прошлого года, уменьшение солидно - на 24% и 34% соответственно, - отметил глава Государственной пограничной службы Украины, генерал Виктор Назаренко на пресс-конференции в Киеве во вторник, говоря о результатах работы Госпогранслужбы за год.

Российские СМИ приводят цифры серьезнее. Так называемый глава комитета парламента Крыма по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк сказал, что около двух миллионов граждан Украины посетили Крым в текущем году, что в четыре раза больше по сравнению с прошлым годом.

- На территории Крыма в 2016 году побывали представители более 64 стран. Общее количество иностранцев — один миллион 904 тысячи человек. Подавляющее большинство – граждане Украины, прибывающие через пункты пропуска на границе, - цитирует РИА Новости отчет Черняка перед журналистами.

С корабля на рынок

Капитаны некоторых иностранных судов делают вид, что не замечают запретов Украины на заход в закрытые крымские порты. Как западные, так и ближневосточные бизнесмены продолжают торговать с Крымом. Многие из этих кораблей принадлежат гражданам стран Европы. По данным Центра по исследованию коррупции и организованной преступности, среди зашедших за последние два года в порты Крыма кораблей 24 шли под флагами ЕС, 43 были зарегистрированы там, а 22 принадлежали конечным бенефициарам из европейских стран. При этом практически все члены Евросоюза осуждают аннексию Крыма и высказывают на саммитах свою официальную полную солидарность с правительством Украины.

Госпогранслужба за 2016 год зафиксировала 652 иностранных суда в водах временно оккупированного Крыма. Последний пример – задержание силами морского спецподразделения Украины на Дунае грузового судна Sky Moon под флагом Танзании. Корабль следовал из Севастополя в Молдову. Сейчас оно арестовано, капитану объявлено подозрение. Помощник главы Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян дополнил информацию:

– Катер морской охраны «Гриф» во внутренних водах украинской части реки Дунай обнаружил грузовое судно Sky Moon с флагом Танзании. На борту было девять членов команды – капитан судна, гражданин Ливии, и восемь членов экипажа – граждан Сирии. По информации Мининфраструктуры, судно незаконно заходило во временно закрытые порты временно оккупированного Крыма, – сказал он 1 декабря на брифинге.

Протяженность морских границ Украины составляет 1355 км, в том числе в Черном море – 1056,5 км, в Азовском – 249,5 км и в Керченском проливе – 49 км. По данным Олега Слободяна, наш пограничный флот в Азовском море насчитывает около 30 кораблей вместе с теми, что прибыли из Крыма. А админграницу материковой Украины с Крымом охраняют десять легких австрийских самолетов «Даймонд», которые осуществляют аэрофотосъемку.

– Основная наша задача – не допустить на территорию Украины крупные силы боевиков, а также мелкие группы диверсантов или разведчиков, которые могут высадиться на пустынных берегах вдали от населенных пунктов, – пояснил Слободян.

Игры «диверсантов» и ракеты над морем

Россия не устает ломать комедию и возвращать крымский вопрос на повестку дня. Возможно, это происходит неосознанно. Так, ФСБ России 10 августа обвинила Главное управление разведки Министерства обороны Украины в организации ряда террористических актов в Крыму «подготовленными кадровыми сотрудниками» оборонного ведомства. Все помнят, как президент России Владимир Путин заявил, что в таких условиях нет смысла в «нормандских переговорах» по Донбассу. Президент Украины Петр Порошенко назвал «дело диверсантов» провокацией российских спецслужб.

Итого, в деле «украинских диверсантов» в Крыму фигурирует уже десять человек, среди них - известные имена первых задержанных водителей - Евгения Панова и Андрея Захтея. Им официально было предъявлено обвинение по ст. 30 и ст. 281 УК РФ (покушение на диверсию) и ст. 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании). В список диверсантов попал безработный крымский татарин Редван Сулейманов. Конечно, без него список выглядит неполным и нарушается традиция ФСБ искать экстремистов в среде мусульман Крыма.

Накануне в Севастополе задержали еще нескольких "членов диверсионно-террористической группы». ФСБ России 10 ноября заявляет, что разведка Министерства обороны Украины послала совершать теракты в Крым  Дмитрия Штыбликова, Алексея Бессарабова и Владимира Дудку. Не прошло и недели, как ведущий российского государственного телеканал «Россия-1» Дмитрий Киселев показывает в эфире двоих «диверсантов из Украины», задержанных в оккупированном Крыму 15 ноября - Алексея Стогния и Глеба Шаблия.

Координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрыпник считает, что все они станут очередными политзаключенными путинского режима.

– Дело «диверсантов» приобрело массовый характер, так как осуществляется преследование не одного человека, а группы лиц. Нарушение права на справедливый суд, нарушение запрета пыток, нарушение права на защиту – все это говорит о том, что все эти люди являются политическими заключенными. Все эти люди должны быть на свободе. Мы считаем их политузниками и, соответсвенно, будем обращаться в международные структуры, – сказала Скрыпник журналисту QHA.

Кремль нивелировал результаты столь успешной операции по нейтрализации «сети ДРГ» (диверсионно-разведывательной группы, – ред.), испугавшись испытания зенитных управляемых ракет средней дальности С-300 в южной части Украины по инициативе командования Воздушных сил Украины.  

Минобороны РФ назвало военные учения провокацией и пугала россиян тем, что украинцы хотят напасть. При этом, Москва пригрозила уничтожать запущенные над Черным морем ракеты и пусковые системы. 

США сохранило логику, выступив на стороне Украины. Представитель Министерства обороны США Мишель Балданца заявила, что проводимые Украиной ракетные учения являются прозрачными, а российские претензии на этот счет - необоснованные. Успешный запуск ракет, поразивших намеченные цели над Черным морем, стал следующим информационным трендом Крыма. 

По словам представителя Пентагона, постоянные ложные и вводящие в заблуждение заявления России об Украине продолжают отвлекать международное сообщество от реальной проблемы – российской агрессии.

Переполох с ракетными стрельбами выглядел не более как война российских и украинских госпиарщиков, в которой по итогу выиграла Украина. Россия проиграла в крайне эмоциональном ответе. Угрозы обстрела пусковых установок украинских военных от глав военных ведомств вызвали слезы радости лишь в глазах россиян, но отнюдь не у международной общественности.

Тимур Савин

QHA