КИЕВ (QHA) -

Выход США из Совета ООН по правам человека не будет иметь последствий для Украины. Об этом в комментарии QHA заявил президент Европейского комитета по вопросам предотвращения пыток Николай Гнатовский.

По его словам, шаг Вашингтона не повлияет на систему международного права. Гнатовский считает, что выход США из Совета ООН по правам человека имеет характер мировоззренческого конфликта Америки с системой защиты прав человека в рамках организации ООН.

— США имеют некоторые концептуальные замечания относительно развития этой системы. США - среди тех стран, которые недовольны работой так называемых договорных органов по защите прав человека ООН. В Белом Доме считают, что такие органы, как Совет ООН, слишком зависят от политических дискуссий, из-за чего защита прав человека отходит на второй план. Вашингтон также не доволен позицией Совета ООН относительно Израиля, есть противоречия во многих моментах, - отметил эксперт.

В то же время, Гнатовский признает, что данный шаг американской администрации не усиливает систему защиты прав человека ООН, которая и так страдает от серьезных структурных проблем. Он отмечает, что Совета следует реформировать. 

— Однако я не думаю, что выход из этой системы – путь решения ее системных проблем. Лучше вести переговоры о том, как исправить ситуацию. С другой стороны, такой шаг США создает определенный кризис этой системы, в результате чего она станет более эффективной. Потому что, по сравнению с не до конца усовершенствованной системой Совета Европы, система защиты прав человека ООН значительно слабее, - сказал он.

Гнатовский отметил, что Совет ООН по правам человека имеет очень ограниченное влияние на страны.

- ОБСЕ, к примеру, единственный формат, который охватывает страны Европы, Северной Америки, Центральной Азии, хоть эта организация и крайне политизирована.

Относительно возможного выхода США из самого ООН, Николай Гнановский сказал, что не верит в это, при этом напомнив, что Вашингтон из-за поддержки Иерусалима также покинул ЮНЕСКО (Специализированное учреждение Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры).

— США не будет избавлять себя от такого важного рычага влияния на мировую политику, как ООН.  Ведь, несмотря на все недостатки организации, это самый влиятельный и эффективный форум для многосторонней дипломатии. И многостороння дипломатия важна, несмотря на то, что США в своей политике отдают предпочтения односторонним действиям, - сказал он.

QHA сообщало, что США объявили о выходе из Совета ООН по правам человека. Постоянный представитель США в ООН Никки Хейли отметила, что решение США не повлияет на обязательства страны по правам человека. Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини в свою очередь заявила, что решение США «вредит роли страны как защитника и сторонника демократии».

 

QHA