ОТТАВА (QHA) -

Министр международной торговли Канады Христя Фриланд, имеющая украинское происхождение, 10 января назначена министром иностранных дел страны по решению премьер-министра Джастина Трюдо. Об этом сообщает CBC-News.

Президент Украины Петр Порошенко через свою страницу в Фейсбук уже поддержал новоизбранную главу канадского МИД.

- Христя Фриланд - министр иностранных дел в составе нового правительства Трюдо.

Гордимся и поддерживаем!

В свою очередь, министр иностранных дел Украины Павел Климкин на своей странице в Твиттер, помимо поздравлений Фриланд, выразил надежду, что вскоре главы МИД Канады и Украины заговорят между собой на украинском языке.


Справка: Христя Фриланд - дочь адвокатов Дональда Фриланда и украинки по происхождению Галины Хомяк. Политик была журналистом и начинала карьеру в Украине в качестве стрингера Financial Times, The Washington Post и The Economist. Впоследствии она заняла должность руководящего директора Financial Times в США. В марте 2010 года Фриланд перешла на должность редактора в Thomson Reuters, а в апреле 2011-го стала редактором Thomson Reuters Digital. В 2013 году она оставила журналистику, чтобы баллотироваться на довыборах в парламент Канады от Либеральной партии. В ноябре 2015 года стала министром международной торговли Канады.

ФОТО: интернет

QHA