КИЕВ (QHA) -

Сегодня 6 мая, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призвал своих соотечественников на аннексированном полуострове не учавствовать в церемониях оккупантов, посвященных годовщине Депортации крымскотатарского народа.

Чубаров призвал 18 мая «организованно выйти к памятникам, которые наш народ воздвиг в оккупации, мы должны там прочитать молитвы, чтобы у нас не было никаких российских оккупантов и их прислужников, и ни одного российского флага, которые загрязнили Крым».

Между тем, заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров сообщил, что в Крыму усиливается  давление на нелояльных людей с целью держать всех в страхе.

По его словам, таким образом оккупанты «пытаются показать «хорошую» картинку при ужасах, которые происходят в реальной жизни». Он подчеркнул, что не стоит бояться действий россиян, их нужно игнорировать, потому что весь мир знает, что происходит, и он на стороне Украины.

Тем временем, оккупанты на Донбассе за минувшие сутки, 5 мая, девять раз применяли запрещенное вооружение, в результате чего ранения получили два бойца ВСУ.

В самой России, где вчера прошли массовые акци антипутинского протеста под названием "Он нам не царь", отпустили из-под стражи лидера оппозиции Алексея Навального. Навальный на своей странице в Twitter отметил, что на него составили два административных протокола - по ст. 20.2 и ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции).

А МИД Украины решительно осудило репрессии против участников акции "Он нам не царь" и призвало Россию обеспечить их право на мирный протест. 

В ведомстве также отметили, что "задержание и арест более 1600 мирных граждан является еще одним свидетельством страха режима и проведения позорной государственной политики по подавлению прав человека и основных свобод, попытки искоренить любое инакомыслие в России".

Сегодня, 6 мая, в Киеве началось празднование крымскотатарского национального праздника весны, плодородия и пробуждение природы - Хыдырлез. 

Для участников праздника выступили любительские и профессиональные танцевальные коллективы.

 

 

QHA