КИЕВ (QHA) -

Магазин украинских брендовых товаров в центре Киева украсил витрины баннерами в поддержку украинского политзаключенного Кремля Олега Сенцова. Владельцы магазина заявили, что не могут допустить гибель украинца.

 

Европейский союз призвал немедленно освободить всех политзаключенных в России и оккупированном Крыму. В заявлении ЕС напомнили, что политузники Владимир Балух и Олег Сенцов продолжают голодовку, а также выразили обеспокоенность задержанием на аннексированном полуострове крымскотатарских активистов Сервера Мустафаева и Эдема Смаилова.

 

Татарский активист Рафис Кашапов попросил политическое убежище в Великобритании. Статус политического беженца он может получить в течении полугода. Кашапов решил покинуть Украину из-за того, что у Великобритании есть большее влияние в мире.

 

Следственный комитет России в аннексированном Крыму во второй раз отказался возбуждать уголовное дело по факту смерти ветерана крымскотатарского национального движения Веджие Кашка. Впервые оккупанты отказались возбуждать дело в феврале 2018 года. Адвокат Николай Полозов заявил, что подал повторное заявление об ознакомлении с материалами проверки.

 

В Парламентской ассамблеи (ПА) НАТО отметили, что Россия ответственна за нарушение прав человека на Донбассе, в Абхазии и Южной Осетии. Однако добавили, что быстрое решение конфликта на Донбассе невозможно.

QHA