КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 18 мая, в Украине отмечали День памяти жертв депортации крымскотатарского народа. Президент Украины Петр Порошенко, выступая на траурных мероприятих по этому случаю на Софиевской площади, заявил, что для восстановления права крымских татар на самоопределение будет создана Крымскотатарская автономияНародный депутат Украины, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, в свою очередь, отметил, что на сегодняшний день в российских тюрьмах незаконно удерживаются 67 жителей Крыма.

 

В оккупированном Крыму в пгт Буюк Онлар (Октябрьское) Красногвардейского района сегодня прошел молебен в память о жертвах депортации крымскотатарского народа.

 

В городе Новоалексеевка в Херсонской области прошел траурный митинг памяти жертв геноцида крымскотатарского народа 18 мая 1944.

 

Боевики террористических группировок в зоне проведения Операции объединенных сил (ООС) на Донбассе за сутки 17 мая 60 раз нарушили режим прекращения огня, в результате чего ранены семеро украинских военнослужащих. Боевики из артиллерии 15 раз обстреляли жилые кварталы. По предварительным данным, погибло двое жителей Троицкого, еще двое получили ранения.

 

В Ужгороде выявили арсенал, который готовили для вооруженной провокации в случае обострения ситуации в Закарпатской области.

 

Украинский фильм «Донбасс» получил приз на Каннском кинофестивале.

QHA