КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 13 мая, в Анкаре прошел многолюдный траурный митинг памяти жертв депортации крымскотатарского народа. В мероприятии приняли активное участие члены Общества культуры и взаимопомощи крымских татар из Анкары, Аксарая, Джейхана, Сакарьи, Кырыккале, Полатлы и других городов Турции.

К участникам акции присоединился и посол Украины в Турции Андрей Сибига. В своем выступлении он отметил, что украинцы разделяют общую боль с крымскотатарскими братьями и сестрами.

В свою очередь глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров опубликовал обращение к участникам траурного митинга в Анкаре.

А вот МИД России призвал своих граждан не участвовать в траурном митинге.

Между тем лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев назвал варианты возвращения аннексированного полуострова в состав Украины. По его мнению, это смещение президента РФ Владимира Путина или распад России.

Впрочем, аннексия Россией Крыма не помешала ректору Сумского государственного педагогического университета отправить туда студентов на практику.  В оккупированном Крыму побывали будущие специалисты туристической отрасли, студенты 1-3 курсов.

На востоке Украины оккупанты продолжают пренебрегать Минскими договоренностями – сегодня в зоне проведения операции Объединенных сил велись продолжительные интенсивные бои, в результате чего один украинский военный погиб, еще четверо – ранены.

Сегодня стал известен победитель Евровидения-2018. Победу одержала певица из Израиля Нетта Барзилай с песней Toy ("Игрушка"). Представляющий Украину певец Melovin по результатам голосования занял 17 место.

 

 

QHA