КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 10 мая, в оккупированном Крыму российские силовики провели очередные обыски у крымских татар – у Эрнеста и Энвера Сейтосмановых в селе Байдар (Орлиное) под Севастополем. Эрнест Сейтосманов сообщил, что его брату Энверу ФСБ "шьет" дело о терроризме. Оккупанты инкриминируют ему статью 205.5, ч.2 УК РФ (участие в запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир"). 

Вскоре последовала реакция Украины. МИД пообещал обратиться в международные суды в связи с незаконными обысками в Крыму.

Эрнест Сейтосманов заявил, что на протяжении 23 лет проживания  на территории Крыма вернувшихся из депортации крымских татар никакого терроризма с их стороны никогда не было. 

Между тем в сети появились фотографии Крыма, которые за год до депортации крымских татар сделал фотограф Герберт Лист. Фотографии опубликовало агентство Magnum, с которым Лист сотрудничал много лет. Большинство фотографий сделаны на окраинах Судака и Симферополя. В кадре практически нет молодых мужчин, только дети, женщины и пожилые люди.

Правительство Украины утвердило план мероприятий ко Дню памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, сообщается на официальном сайте Кабмина. В Киеве пройдут митинг, фотовыставка и вечер-реквием, посвященные трагической дате истории крымскотатарского народа.

А летом в Брюсселе пройдет юбилейный саммит Украина-ЕС. Об этом в Берлине договорились президент Украины Петр Порошенко и глава Европейского совета Дональд Туск.

 

 

QHA