КИЕВ (QHA) -

Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич встретится со своим польским коллегой для обсуждения нового закона об образовании.

Об этом сообщил посол Польши в Украине Ян Пекло.

—Такая встреча планируется. Мы считаем нужным проведение подобных консультаций на уровне министра образования Украины Гриневич и министра образования Польши,— сказал Пекло. 

Посол также отметил, что Польша разделяет позицию Украины о необходимости изучения украинского языка, но также считает нужным обеспечение возможности изучения родного языка национальными меньшинствами.

Пекло также заявил о необходимости диалога по этому вопросу.

— Нам просто нужно поговорить между собой и разъяснить некоторые моменты,— добавил он.

Напомним,  в Украине 28 сентября вступил в силу закон "Об образовании". Он предусматривает 12-летнее образование в школе и повышение роли украинского языка.

Документ опубликовали в издании Верховной Рады "Голос Украины" №178-179 27 сентября.

Закон повышает заработную плату учителям. Положение вступает в силу с 2018 года, а реализовываться будет поэтапно  до 2023 года.

Кабинету Министров поручено предусмотреть ежегодное повышение должностного оклада педагога самой низкой квалификации до 4 прожиточных минимумов для трудоспособных пропорционально росту доходов государственного бюджета.

Закон определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, но, в соответствии с образовательной программой, одна или несколько дисциплин могут преподаваться на двух и более языках  государственном, английском, других официальных языках Европейского Союза.

Против нового закона выступили Россия, Польша, Болгария, Греция, Румыния, Венгрия. Они считают, что новый закон ущемляет права национальных меньшинств.

Венгрия призвала ООН провести расследование относительно принятого Украиной закона об образовании, аргументируя это тем, что он нарушает право на использование языка национальными меньшинствами.

Источник: "Интерфакс-Украина".

QHA