КИЕВ (QHA) -

Ситуация с украинцами, которых российские спецслужбы намеревались использовать для совершения терактов на территории РФ для дальнейшей дискредитации Украины, могла иметь серьезные негативные последствия не только для Украины, но и в целом для европейской безопасности, сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на заявление главы СБУ Василия Грицака.

Он обратил внимание, что в упомянутом недавнем случае российские спецслужбы фактически готовили провокацию. 

– … Должен был обязательно быть какой-то большой теракт или диверсия со значительными жертвами, а во всех последующих местах могли быть найдены взрывчатка или «закладки», химические вещества которые должны были бы быть аналогичными тем, которые могли найти на дне рюкзаков (у украинцев – ИФ), – рассказал глава СБУ.

Грицак сообщил, что украинцы, которых пыталась использовать ФСБ, должны были быть обвинены не только в терактах: в одной из инструкций «речь идет об уничтожении человека якобы на заказ прокурора Самарской области».

Глава СБУ подчеркнул, что спецслужбы РФ как минимум две группы направили в Россию для «отработки спектакля с возможной подготовкой украинскими гражданами – «АТОшниками» диверсий и терактов на территории Российской Федерации».

– Мы вытащили на свет тот факт, что российские спецслужбы готовили ужасные провокации, ужасные вещи с человеческими жертвами на своей территории, чтобы потом это использовать как старт для атаки на Украину… Я не хочу фантазировать, какие вещи могли случиться уже сегодня, накануне или во время празднования Дня независимости Украины, если бы нам не удалось быстро отреагировать и расследовать это дело, – отметил он.

По приблизительным данным, рассказал Грицак, около 2 млн украинцев находятся на территории РФ как люди, выехавшие на заработки.

– Мы проводим контрразведывательную работу после их возвращения, проводим так называемые контрразведывательные опросы, и мы впечатлены количеством так называемых вербовочных подходов к простым украинцам: не обязательно это должны быть квалифицированные работники… мы впечатлены количеством вербовочных подходов и задачами, которые ставит перед ними РФ, – добавил В. Грицак.

Он обратился к украинцам: 

– Россия ведет активное агентурное проникновение в Украину. Я обращаюсь к украинцам… прошу: пожалуйста, это неправильно - сейчас ехать на заработки в Россию. Я пойму нашего гражданина, который поедет на заработки в Польшу, страны Балтии, Европу, но не в Россию…

По его словам, люди, которые едут на заработки в РФ, могут быть «явно или вслепую использованы для постановок российских спецслужб.

– Я даю слово, что тут нет ничего нашего, чего-то придуманного. Мы не придумывали этот сценарий, но мы шокированы тем, какую границу уже перешла спецслужба РФ, – подытожил Грицак.

Как сообщалось, 17 августа глава СБУ на брифинге сообщил, что ФСБ России «втемную» использует граждан Украины - участников АТО в своих операциях. Грицак отметил, что руководители этого центра получили задание от ФСБ - подобрать из числа бывших воинов АТО - граждан Украины кандидатов для якобы заработков в России. И в качестве посредников привлекли двух граждан Украины.

– Трем бывшим участникам АТО, а именно Бондарю Юрию, Морозову Сергею и Юркевичу Станиславу, жителям Днепропетровской области посредники предложили выехать в Москву и осуществить там незначительные строительные работы, и за это получить хорошее вознаграждение… Именно на этих бывших военнослужащих планировали повесить собственноручно подготовленные, как мы считаем, диверсии или теракты в Москве, и не только в Москве, – сказал Грицак.

Перед отправкой в РФ вербовщики отсняли у завербованных граждан Украины удостоверения участников АТО. Грицак также отметил, что пребывание украинцев на российской территории фиксировалось на видеокамеру от момента их выезда в Россию. По его словам, экс-военнослужащих заставили сдать свои документы.

Глава СБУ также рассказал, что им были выданы мобильные телефоны, сумки с инструментами и одежда. В дальнейшем, по словам Грицака, это должно было быть использовано как доказательство подготовки Украиной терактов в Москве.

ФОТО: интернет

 

QHA