КИЕВ (QHA) -

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий заявил, что Антикоррупционный суд не сможет начать работу в 2018 году. Об этом он сообщил во время совместной пресс-конференции с руководителем Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артемом Сытником.

Он отметил, что создание в Украине Антикоррупционного суда необходимо.

— Первый вопрос, за который мы больше всего переживаем, — это создание и начало функционирования антикоррупционного суда, ведь примеры, которые есть в мире, они подтверждают, что этот суд нужен. Я не такой оптимист, как Артем Сергеевич (Сытник), и вижу темпы голосования закона и обсуждения. И зная украинские реалии, я боюсь, что этот суд не сможет заработать в 2018 году, к сожалению, - сказал он.

Холодницкий добавил, что конкурсы в Антикоррупционный суд будут более сложными, чем в Антикоррупционную прокуратуру.

— Я вижу это по конкурсной системе. Конкурсы в Антикоррупционный суд, наверное, будут более сложными, чем в Антикоррупционную прокуратуру, где по результатам третьего этапа конкурса мы из 300 человек выбрали только четырех. Представьте, какая будет ситуация с избранием судей. Это время, которого у нас нет, - считает он

Напомним, глава миссии МВФ в Украине Рон ван Роден заявил, что принятие законопроекта об Антикоррупционном суде, который подал президент Украины Петр Порошенко, в этой редакции нарушает обязательства Украины перед международными партнерами. Он отметил, что всего к документу есть 9 системных замечаний, разбитых на три группы: о процедуре отбора судей, о положениях закона, направленных на торможение создания АКС, а также о юрисдикции суда.

Ранее президент Украины Петр Порошенко передал в Верховную Раду Украины проект закона об Антикоррупционном суде. Порошенко обозначил проект как неотложный.

QHA