ВАРШАВА (QHA) -

По мнению Витольда Ващиковского, конфликт с Украиной не является острым, однако считает, что «вызвали его украинцы».

– Мы подставляли Украине вторую щеку течение двух лет. Началось с запрета въезда для мэра Перемышля и отмены разрешений на эксгумации жертв Второй мировой войны. Затем были еще странные высказывания об истории, – заявил министр.

Витольд Ващиковский отметил также, что поляки хотят увековечить не только героев Польши, но и Украины – Небесную сотню и солдат АТО, воюющих в Донбассе.

Глава польской дипломатии признал, что «спор идет вокруг исторической политики, зато политическое, военное и экономическое сотрудничество складывается хорошо.

Кроме того, Витольд Ващиковский прокомментировал дискуссию о том, не следует ли лишить Россию возможности проведения Чемпионата мира в 2018 году.

– Россия нарушает международные стандарты, но означает это ли это, что мы должны усиливать напряжение? Чемпионат мира по футболу проводит ФИФА, а не Кремль. Хотя эта ситуация некомфортна для нас, –  сказал министр.

QHA сообщало, что как заявил Витольд Ващиковский, Польша не будет обнародовать список украинцев, которым запрещено въезжать в страну.

Источник: «Polska The Times»

QHA