КИЕВ (QHA) -

Глава Национального агентства по предотвращению коррупции Наталья Корчак, выступая с трибуны парламента, призналась, что размер ее премии составил 200 тысяч гривен, передает из зала заседания корреспондент QHA.

Корчак заявила, что в выписывании такой премии нет никаких незаконных действий.

— Этот вопрос решен по итогам обращения НАБУ в Кабинет министров. За рамки закона никто не выходил, — ответила Корчак.

После того как депутаты начали кричать Корчак «Ганьба!», она обратилась к Раде с просьбой как можно быстрее организовать независимый аудит деятельности НАПК.

— Изменения в законодательство, регулирующее деятельность Национального агентства по предупреждению коррупции (НАПК), можно вносить только после проведения независимого международного аудита ведомства, — заявила глава НАПК.

По ее словам, внесение изменений в закон может перечеркнуть все достижения НАПК, наработанные до сих пор.

В состав аудиторской комиссии предлагается включить народных депутатов, представителей гражданского общества, международных экспертов и юристов.

Кроме того, Корчак предложила привлечь к проведению независимого аудита сотрудников посольства США и представительства Европейского союза в Украине.

Депутаты ВРУ были возмущены тем, что при неэффективной работе возглавляемого Корчак агентства и отсутствии полноценно работающей системы (реестра) для подачи электронных деклараций глава НАПК не только не устранила существующие недостатки, но сочла себя достойной подобных премий.

Напомним, 4 апреля Верховная Рада решила вызвать на пленарное заседание главу Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрия Вовка, руководителя Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Юрия Терентьева, главу НАПК Наталью Корчак и руководителя Фонда госимущества Украины Игоря Билоуса.

QHA