МЮНХЕН (QHA) -

Председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер отметил, что украинский конфликт станет одной из тем, которые будут обсуждаться на Мюнхенской конференции по безопасности, которая стартовала сегодня, 16 февраля.  Об этом немецкий дипломат заявил в интервью DW.

- Задумайтесь о Донбассе, задумайтесь об Украине, задумайтесь о Крыме. Эти конфликты не разрешены, из-за них каждый день умирают люди, - отметил глава международного дискуссионного форума по безопасности. 

В данном контексте, по словам Ишингера, одной из важных тем форума будет неразрешенная проблема - как Запад должен относиться к России.

Он также сказал, что считает крайне тревожной ситуацию в Сирии, и эта тема будет одной из основных на Мюнхенской конференции. Ситуация в Сирии, по его словам, "крайне необычная", поскольку в этот конфликт вовлечены множество могущественных участников мировой политики - Россия, США, Турция, Иран, Израиль и другие.

Если одна страна-член альянса может начать военную конфронтацию против своего союзника, то существует риск возникновения конфликта внутри НАТО, отметил Ишингер, указав на разногласия США и Турции. Такая ситуация может обернуться кризисом самого Североатлантического альянса, подчеркнул председатель Мюнхенской конференции.

Как сообщалось, в Мюнхенской конференции по безопасности примут участие более 20 руководителей государств и правительств, а также главы крупнейших международных компаний. Среди них: президент Украины Петр Порошенко, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, генсек ООН Антониу Гутерреш, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, премьер-министр Британии Тереза Мэй, австрийский канцлер Себастьян Курц и премьер Израиля Биньямин Нетаньяху.

QHA