КИЕВ (QHA) -

На последнем заседании парламента перед отпуском некоторые народные избранники воспользовались часом вопросов к правительству, чтобы задать интересующие их вопросы. Представитель «Оппозиционного блока» Владимир Гусак обратился к министру энергетики и угольной промышленности Игорю Насалику для разъяснения ситуации с невыплатой заработной палаты шахтерам.   

– Прошло 100 дней работы нового правительства, и я все-таки хотел бы поинтересоваться, какая сейчас задолженность перед шахтерами государственных шахт? – спросил нардеп от оппозиции.

Министр энергетики и угольной промышленности Насалик не стал уходить от ответа и привел цифры по задолженности перед шахтерами и общей задолженности за использование энергоресурсов.

– Для того, чтобы понимать всю проблематику угольной промышленности, я вам приведу пример: задолженность по использованию электроэнергии составляет 10 млрд гривен. Поэтому нет возможности продолжать производство добычи угля. С другой стороны, если продать весь уголь, который мы производим, то получим 230 млн, а задолженность перед шахтерам составляет 450 млн, – заявил глава Минэнерго.

По словам министра энергетики и угольной промышленности, разница каждый месяц составляет 180 млн гривен. Игорь Насалик отметил, что бюджетный комитет смог найти 200 млн для выплат шахтерам.

– На День шахтера будет полностью выплачена зарплата. Однако министерство уже разработало программу, по которой пройдет ликвидация от 11 до 13 шахт, и мы совместно с Британским фондом адаптации дадим возможность людям работать. Семь более рентабельных шахт оставим за государством, а все остальные отдадим на приватизацию, – заявил министр энергетики и угольной промышленности.

ФОТО: интернет

QHA