КИЕВ (QHA) -

Со стороны Меджлиса на встрече присутствовали лидер крымскотатарского народа, Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, председатель Меджлиса Рефат Чубаров, члены Меджлиса Гаяна Юксель и Эскендер Бариев.

Во встрече приняли участие и.о. министра информационной политики Украины Эмине Джапарова, заместитель министра по вопросам ВОТ и ВПЛ Юсуф Куркчи, глава Службы председателя Меджлиса Арсен Жумадилов.

В ходе беседы обсуждались текущие вопросы, связанные с репрессиями и преследованиями российской оккупационной властью крымских татар и граждан Украины других национальностей во временно оккупированном Крыму, ситуацией на материковой части Украины, а также шаги, которые предпринимает Украина на международной арене в контексте деоккупации Крыма.

Важным предметом внимания участников встречи стала тема предоставления Украине безвизового режима со странами ЕС и особенностей его использования украинскими гражданами, постоянно проживающими на временно оккупированных территориях.

Также были обсуждены вопросы политических заключенных в Крыму, в частности членов Меджлиса крымскотатарского народа  Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова. Стороны согласились с необходимостью рассмотрения новых форм совместной деятельности для привлечения внимания международного сообщества к проблемам крымских татар в Крыму и освобождения политзаключенных.

Кроме того, на встрече шла речь о промежуточных итогах совместных действий по реализации ряда решений, принятых на международном уровне, в частности резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «О положении в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина)» от 19 декабря 2016 года, промежуточного решения Международного суда ООН от 19 апреля 2017 года, обязывающего РФ возобновить деятельность Меджлиса в Крыму, и решения Комитета министров СЕ относительно Крыма от 3 мая 2017 года. После принятия этих крайне важных для Украины и Крыма международных решений по-прежнему актуальным остается вопрос об их реализации на практике.

QHA