АНКАРА -

Перед турецкими войсками с самого начала была поставлена задача уничтожить боевиков различных террористических организаций, в особенности ИГИЛ, сообщил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Министр выразил обеспокоенность действиями сторонников режима Башара Асада, что привело к гибели свыше 600 тысяч сирийцев.

- Режим совершил бесчеловечные преступления, применив против мирного населения химическое оружие, в том числе, бочковые бомбы и хлористый газ. Как можно считать такой режим законным? - отметил Чавушоглу.

По его мнению, после окончания правления режима Асада не составит труда восстановить страну.

- Если усилия в направлении политического переходного процесса в Сирии принесут результаты и борьба с ИГИЛ будет успешной, то проблем в будущем устройстве Сирии после Асада не будет, - сказал министр.

 

Несмотря на то, что в состав международной коалиции по борьбе с ИГИЛ входят 68 стран, имеют место сложности в выработке общей стратегии действий, сказал глава ведомства.

- На фоне побед над ИГИЛ на поле боя, мы должны сконцентрироваться на политических усилиях в Женеве и Астане, - отметил Чавушоглу.

Напомним, 22 марта государственный секретарь США Рекс Тиллерсон провел конференцию министров иностранных дел стран, которые участвуют в коалиции против ИГИЛ. Совещание прошло в Государственном департаменте в Вашингтоне, округ Колумбия, и стало первой встречей коалиции, в которую входят 68 стран, в полном составе.

Источник и фото: АА

QHA