АНКАРА (QHA) -

В Анкаре прошла встреча министров иностранных дел Украины и Турции Павла Климкина и Мевлюта Чавушоглу, сообщает корреспондент QHA. После встречи, которая прошла в формате тет-а-тет и в рамках двух делегаций, руководители двух внешнеполитических ведомств провели совместную пресс-конференцию.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу высоко оценил двусторонние отношения между Украиной и Турцией.

— У нас идеальные отношения с Украиной  и наша цель — углубить наше двустороннее сотрудничество, - отметил он.

Совместная группа стратегического планирования

Как заявил в ходе заседания Совместной группы стратегического планирования министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, за последний год торговля между странами выросла на 7%.

— Однако нам надо довести  уровень товарооборота до 10 млрд долларов. Мы должны использовать все механизмы для этого, при том, что у обоих сторон есть взаимный интерес, - отметил он.

По словам турецкого министра, на сегодняший день товароооброт между Украиной и Турцией составляет 4 млрд долларов, и стороны близки к соглашению о создании Зоны свободной торговли.

Чавушоглу отметил, что за прошлый год Турцию посетило рекордное количество туристов из Украины и этому способствовало отсутствие визового режима

— Я благодарю моего друга Павла и весь МИД за такое достижение, - сказал министр.

Борьба с FETÖ

Глава МИД Турции уделил особое внимание борьбе с террористической организацией  FETÖ.

— В этом вопросе наши консультации продолжаются. К сожалению, в Украине находятся элементы FETÖ, которые покинули Турцию. В ближайщее время наши специалисты посетят Украину и, я надеюсь, что этот визит будет успешным, - сказал он.

Крым и крымские татары

Мевлют Чавушоглу коснулся и вопроса аннексии Крыма. Он отметил, что Анкара и Киев совместно борются за Крым и крымских татар.

— Мы поддерживаем территориальную целостность Украины и никогда не признавали и не признаем аннексию Крыма. Мы и впредь будем вместе с Украиной защищать права крымских татар. Крым и крымские татары — наша общая борьба, - сказал он.

Чавушоглу также отметил, что Турция развивает тесное военное сотрудничество с Украиной.

В свою очередь министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал Украину и Турцию братскими и дружественными странами.

— Мы не являемся чужими друг другу странами. Анкара и Киев вместе борются за Крым и Донбасс. Наши страны выступают с одинаковыми заявлениями относительно территориальной целостности Украины. Мы благодарны за последовательную поддержку Турции в отношении оккупированных Крыма и Донбасса - сказал он.

Павел Климкин заявил, что прибыл в Турцию не только как министр иностранных дел Украины, но и как член делегации Меджлиса крымскотатарского народа.

— В борьбе за свой суверенитет мы действуем в рамках международного права, однако Россия пренебрегает им. Хочу отметить, что когда мы встречаемся с турецкими коллегами, мы находим поддержку в их лице и обсуждаем пути дальнейшего сотрудничества, - подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что Павел Климкин возложил цветы у здания Великого национального собрания Турции, которое в июле 2016 года подверглось бомбардировке во время попытки государственного переворота. Главу МИД сопровождали лидер крымскотатарского народа, Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев, посол Украины в Турции Андрей Сибига и другие.

Сегодня утром также состоялась встреча главы МИД Украины  с турецкими парламентариями. Во встрече приняли участие Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев,  заместители председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз, первый заместитель министра информационной политики Эмине Джапарова и другие. 

Напомним, сегодня — второй день рабочего визита главы МИД Украины Павла Климкина в Турцию.

 

QHA