МАРИУПОЛЬ (QHA) -

На территории Донбасса сейчас находится 470 российских танков и данный конфликт не заморожен, а наоборот – развивается.  Такое мнение на брифинге высказал министр иностранных и европейских дел Великого Герцогства Люксембург Жан Ассельборн, который сегодня находится с визитом в Мариуполе по приглашению министра иностранных дел Украины Павла Климкина.

Как передает кореспондент QHA, сегодня после посещения позиций украинской армии в Широкино, Жан Ассельборн выглядел озадаченным и немного растерянным.  Он отметил, что ситуация на Донбассе свидетельствует о боевых действиях профессиональных армий.

- Очевидно, что там (в районе Широкино, - ред.) проходят военные действия от профессиональной военной армии. По моим сведениям, на территории Донбасса сейчас находятся 470 российских танков. И это не замороженный, а развивающийся конфликт.

В ночь на 13 марта поселок Широкино, который расположен в нескольких километрах от Мариуполя, был обстрелян из танков со стороны, занятой российско-террористическими войсками. Комментируя это, министр иностранных дел Люксембурга отметил, что главной задачей для Люксембурга является оказание гуманитарной помощи населению пострадавших от войны районов Донецкой области. По его словам, Люксембург планирует оказать помощь в размере 500 тысяч евро в дополнение к тем 7 миллионам евро, которые уже были выделены.

- Сегодня я не говорил в этом поселке (Широкино, - ред.) о Минских соглашениях, меня больше интересовала человеческая жизнь. Конечно, этого (обстрелов, - ред.) не происходило бы, если бы все придерживались Минских соглашений. Вы знаете, что армия Люксембурга не относится к мощнейшим армиям в мире. И мы вряд ли сможем помочь украинским военным, поэтому главной задачей для нас является гуманитарная помощь. Мы планируем оказать помощь в размере полумиллиона евро, и уже оказали помощь более, чем на семь миллионов.

Говоря о необходимости обеспечить территориальную целостность Украины и о санкциях, Жан Ассельборн акцентировал, что Крым, безусловно, является частью Украины, однако действенность санкций для его возврата является недостаточной.

- Мы продолжаем искать способы для поддержки Украины, ее целостности. Безусловно, Крым является частью Украины, но мы видим, что санкции не могут помочь на сто процентов в этой ситуации. Нельзя просто так взять и забрать часть территории чужой страны.

В свою очередь, министр иностранных дел Украины Павел Климкин поблагодарил коллегу за то, что в течение уже трех лет Люксембург помогает Украине. Павел Климкин также  акцентировал, что его коллега из Люксембурга прекрасно понимает, что происходит в Украине, что страна является жертвой внешней, российской агрессии, а в ходе визита смог убедиться, что на территории Донбасса действует полноценная российская армия.

- Жан и Люксембург с 2014 года усиленно помогал нам.  Мне было важно, чтобы Жан попал в Широкино. Он прекрасно понимает, что происходит в Украине. Но я считаю, что для него было очень важным почувствовать все эмоционально и увидеть своими глазами. Я увидел его реакцию, когда мы вместе стояли напротив разрушенной школы в Широкино… И сегодня Жан имел возможность убедиться в том, что здесь действует полноценная российская армия. Это тактика сознательных обстрелов нашей инфраструктуры и эскалации конфликта.

Председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский также отметил, что Россия изменила тактику относительно Донбасса, и страны Евросоюза должны понимать это, чтобы иметь возможность объективно оценивать ситуацию и принимать решения. В частности, постоянными обстрелами гражданских объектов, инфраструктуры, сельскохозяйственных территорий российские оккупанты применяют тактику «выжженной земли», стараясь вытеснить Украину.

- Мы видим изменение тактики россиян. Сперва они хотели, чтобы Украина провела выборы на неподконтрольных территориях и сделать легитимными боевиков, которые там находятся. Теперь они создают условия для невозможности проживания на этих территориях, вытесняя Украину. Это должны увидеть члены Евросоюза, как говорится, "пока мужик не пощупает - не поверит".

Павел Жебривский также поблагодарил Люксембург за гуманитарную помощь Донетчине.

- Материальный ресурс, который Люксембург может предоставить для восстановления Донетчины – это важный вклад в мир.

QHA