КИЕВ (QHA) -

Россия может использовать инцидент с «украинскими диверсантами» на территории оккупированного Крыма для того, чтобы сорвать мирный процесс и выиграть для себя время. Об этом в интервью австрийскому изданию Der Standard заявил глава МИД Украины Павел Климкин.

- Как раз сейчас Москва пытается спровоцировать наши войска и дестабилизировать ситуацию. В чем заключается российская тактика, мы точно не знаем, но она крайне опасна, - отметил глава украинского внешнеполитического ведомства.

По его словам, ситуация в оккупированном Крыму оставляет желать лучшего, особенно на фоне предстоящих выборов в Госдуму РФ. Климкин уверен, что заявления России о причастности украинских военных к инциденту не могут быть правдой.

- Какой смысл Киеву совершать подобные действия? Чтобы вернуть Крым? Мы добьемся этого политическим путем. В этом нам также помогут санкции и поддержка международного сообщества, - подчеркнул Павел Климкин.

Министр иностранных дел Украины не уверен в готовности Москвы сесть за стол переговоров относительно статуса Крыма. Вопросы же нарушения прав человека на оккупированном полуострове или доступа на его территорию международных наблюдательных организаций могут быть обговорены в формате «Женева Плюс».

Напомним, ранее ФСБ РФ распространила заявление о предотвращении в Крыму террористических актов, якобы подготовленных Главным управлением разведки Минобороны Украины. В частности, в российской спецслужбе заявили о выявлении в районе города Армянска группы диверсантов, при задержании которых погиб сотрудник ФСБ России.

Кроме того, ФСБ сообщила о «ликвидации агентурной сети» украинской разведки.

Также в фейковом заявлении речь шла о «попытках прорыва» на территорию полуострова диверсионно-террористических групп, которые «прикрывались массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой вооруженных сил Украины».

Как уже сообщало QHA, в Главном управлении разведки (ГУР) Министерства обороны Украины обвинения российской ФСБ назвали фейком.

Отметим, вчера, 10 августа, президент РФ Владимир Путин, комментируя инцидент в Крыму, заявил, что Украина переходит к практике террора, и пообещал, что Россия не закроет глаза на гибель российских силовиков в Крыму.

Президент Украины Петр Порошенко в официальном заявлении назвал обвинения российской стороной Украины в терроризме в оккупированном Крыму бессмысленными и циничными. Глава государства отметил, что Украина стремится восстановить свою территориальную целостность и суверенитет, включая деоккупацию Крыма, исключительно политико-дипломатическими средствами.

ФОТО: QHA

QHA