КИЕВ (QHA) -

Мандат миротворческой миссии ООН на Донбассе должен распространяться на оккупированную территорию, а ее участники должны быть вооружены, заявил 3 января на совместной с главой МИД Украины Павлом Климкиным пресс-конференции министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль, передает кореспондент QHA.

— Должна быть вооруженная и сильная миротворческая миссия ООН, которая будет пребывать на оккупированной территории, а не только охранять, в виде малочисленной группы, представителей ОБСЕ.

Габриэль добавил, что Германия будет привлекать к созданию миротворческой миссии на Донбассе Францию и других членов Совета Безопасности ООН.

— Мы будем совместно с нашими французскими коллегами, а также со всеми странами, которые входят в Совет Безопасности ООН, работать над тем, чтобы ввести настоящую миротворческую миссию ООН на Донбасс.

Напомним, российский вариант миротворческой миссии на Донбассе предполагает наличие миротворцев только на линии разведения сторон для охраны миссии ОБСЕ. Украина же настаивает на распространении миссии по всей захваченной территории, в том числе – у границы с Россией.

QHA