НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

Глава компании Microsoft Брэд Смит заявил, что крупнейшая за последнее время кибератака — вирус WannaCry, произошла из-за утечки данных из агентства национальной безопасности США. Об этом он написал в своем блоге на сайте компании.

— Ранее мы уже видели, как данные об уязвимостях, которые собирало ЦРУ, появились на "Викиликс". Сейчас украденные у АНБ данные об уязвимостях ударили по пользователям по всему миру. Неоднократно эксплойты (подвид вредоносных программ, использующих уязвимости для взлома сетей), находящиеся в руках государственных органов, попадали в открытый доступ и причиняли масштабный ущерб, — добавил глава компании.

Он отметил, что американские власти должны немедленно принять меры по прекращению утечек, и как минимум, передать данные об уязвимостях компаниям-разработчикам программного обеспечения.

Напомним, как сообщало QHA, от вирусной атаки в ночь на 13 мая пострадали более 75 тысяч компьютеров в 99 странах мира. Вирус под названием WannaCry после заражения ПК шифрует все данные на нем, при этом злоумышленники обещают раскодировать файлы после получения выкупа. Компьютеры в Украине и России тоже пострадали от вируса. Хакеры использовали уязвимость Windows, известную под названием EternalBlue.

Американские СМИ предположили, что запуск вируса связан с угрозами мести российской группировки Shadow Brokers «за предательство Трампа в Сирии».

ФОТО: интернет

QHA