КИЕВ (QHA) -

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров отреагировал на заявление президент Чешской Республики Милоша Земана о том, что аннексия Крыма — это завершенное дело.

Об этом он написал на своей странице в Фейсбуке.

В частности, глава Меджлиса отметил, что Земан проявил неуважени к Украине, украинскому и крымскотатарскому народам и еще больше оскорбил чешский народ, который постоянно стремится к свободе и независимости.

— Теперь, видимо, я буду долго помнить Прагу октября 2017 года, где меня настигло циничное по сути и абсолютно похабное по своей форме заявление нынешнего президента Чехии Милоша, считающего «утрату» Крыма законченным делом и предлагающего Украине "завершить сделку» получением от России компенсации за аннексированный Крым деньгами или же нефтью и газом, — написал Чубаров.

Он добавил, что тысячи людей, которые шли за катафалком гуманиста и борца с тоталитаризмом, последнего президента Чехословакии и первого президент Чехии Вацлава Гавела в 2011 году, не могли даже предположить, что через два года президентом Чехии станет антипод Вацлава.

Помимо этого, Чубаров отметил связь Земана и Кремля.

— …Я не знаю, какими невидимыми для окружающих нитями и каким количеством скелетов в собственной гардеробной связан Милош Земан с Кремлем, если точнее, с Лубянкой. О том, что они существуют, свидетельствуют его промосковская, пропутинская позиция, — написал он.

Ранее QHA сообщало, что президент Чешской Республики Милош Земан заявил, что потеря Украиной Крыма – это «завершенное дело», и предложил узаконить ее, заплатив Украине компенсацию. Президент предложил выплатить Украине компенсацию «или в финансовой форме, или нефтью и газом». Он добавил, что в случае несогласия Украины на компенсацию начнется «европейская война».

На это заявление отреагировала украинская сторона. Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко отметила, что Украина не будет торговать своими гражданами, территорией, суверенитетом, честью и достоинством. А министр иностранных дел Павел Климкин добавил, что Земана не исправить и нужно бороться с теми, кто позволил ему выступить с такой речью.

QHA