КИЕВ (QHA) -

В Министерстве обороны Украины 13 февраля состоялась встреча министра обороны Украины, генерала Степана Полторака и народного депутата Украины, председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова. Об этом сообщает интернет-представительство Минобороны.

Министр обороны и народный депутат обсудили события, которые произошли в ночь на 13 февраля 2017 года вблизи поселка Чонгар Херсонской области, а также перспективы и порядок призыва на военную службу по контракту в составе крымского подразделения бригады морской пехоты ВС Украины граждан из Крыма и Севастополя.

ВСУ проявили готовность рассмотреть заявления членов общественного объединения «Аскер» и согласно законодательству позволить служить в армии Украины в составе крымского подразделения бригады морской пехоты ВМС.

По заверениям МО, формирование подразделения будет происходить с учетом вероисповедания и традиций личного состава, будут созданы условия для соблюдения религиозных потребностей верующих разных религиозных конфессий.

По завершении встречи стороны пришли к выводу, что инцидент исчерпан.

Напомним, утром 13 февраля появилась информация о том, что люди в военной форме захватили базу общественного объединения «Аскер» в селе Чонгар Херсонской области.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров подтвердил факт нападения на «аскеровцев». По его данным, в результате конфликта между украинскими военными и представителями крымскотатарского батальона в селе Чонгар в ночь с 12 на 13 февраля были повреждены отдельные сооружения и имущество общественной организации «Аскер» 

Начальник пресс-службы оперативного командования «Юг» сухопутных войск Вооруженных сил Украины Игорь Бирюков опроверг слова Чубарова, заявив, что представители «незаконного вооруженного формирования» прибыли на место обустройства позиций ВСУ, поэтому военным пришлось задержать и разоружить «аскеровцев».

Позже на месте инцидента работали представители национальной полиции и СБУ. Туда же прибыли представитель Меджлиса крымскотатарского народа в Херсонской области Абмеджит Сулейманов и координатор акции «Гражданская блокада Крыма» Ленур Ислямов.

ФОТО: сайт Минобороны Украины

QHA