БАРСЕЛОНА (QHA) -

Председатель каталонской региональной администрации Карлес Пучдемон заявил в телеобращении в среду, 4 октября, что открыт для переговоров с Мадридом через посредников. В то же время каталонские власти «ни на миллиметр» не отклонятся от своего курса на независимость региона, – добавил он.

По мнению Пучдемона, диалога не происходит по вине Мадрида, который отклоняет все подобные предложения. В тот же вечер испанское правительство в специальном заявлении рассказало об условиях для начала переговоров.

– Если господин Пучдемон хочет вести переговоры или послать посредников, он прекрасно знает, что должен сделать прежде всего: вернуться на путь закона, - говорится в пресс-релизе на сайте правительства Испании. Мадрид отказывается вести переговоры о чем-либо незаконном и не поддастся на шантаж, – отмечается также в заявлении.

Референдум о независимости Каталонии прошел 1 октября. Около 90% голосовавших высказались за отделение этой автономии от Испании. В плебисците, который Мадрид объявил противоречащим конституции страны, приняли участие 2,26 млн человек, то есть всего 42,3% от числа всех избирателей Каталонии.

Каталонские власти заявили, что результат голосования «обязателен к исполнению» и намерены провозгласить независимость региона в уже в конце текущей или в начале следующей недели. В настоящее время между региональным правительством Каталонии и Мадридом не происходит никаких контактов.

QHA сообщало, что парламент Каталонии на пленарном заседании 9 октября обсудит результаты референдума и решит, будет ли объявлена ​​независимость региона от Испании.

Источник: Deutsche Welle

QHA