БРЮССЕЛЬ -

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выступил за продолжение переговоров о членстве Турции в Европейском союзе.

— Турция — наш сосед, и мы не можем позволить себе забыть о ней. Я не сторонник прекращения диалога с Анкарой, за что ратуют в Европейском парламенте, — сказал глава ЕК в интервью изданию Politiko.

Юнкер коснулся также темы выхода Великобритании из ЕС, отметив, что Brexit — очень сложный процесс, сопряженный с множеством проблем. Глава Еврокомиссии сравнил выход Великобритании из объединения с «головной болью». Политик подчеркнул при этом, что этот процесс нельзя вернуть обратно. 

Напомним, министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль 20 июля объявил об изменении внешнеполитического курса государства в отношении Турции в связи с арестами немецких журналистов и правозащитников. Решение было согласовано с канцлером Ангелой Меркель и главой Социал-демократической партии Мартином Шульцем.

В частности, были пересмотрены условия, на которых Германия предоставляет Турции инвестиционные кредиты и экономическую помощь, например, в качестве государственных гарантий под кредиты. Кроме того, будет пересмотрено предоставление помощи Европейского союза в рамках подготовки Турции к вступлению в ЕС.

Также ФРГ намерена ужесточить свои рекомендации по безопасности для граждан страны, желающих посетить Турцию.

Также Германия в июле вывела свои ВВС из турецкой военно-воздушной базы «Инджирлик». 

ФОТО, источник: АА

QHA