СТРАСБУРГ (QHA) -

Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер 13 сентября выступил на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге с программой реформ.

Среди приоритетов ЕС – расширение еврозоны и присоединение к Шенгенскому соглашению всех стран, входящих в ЕС.

К еврозоне должны присоединиться и все восточноевропейские члены ЕС, среди которых Болгария, Румыния, Польша и Венгрия. Частью шенгенской зоны также должны стать все страны Евросоюза. А вот Турции в Европейском Союзе, по мнению Жан-Клода Юнкера, в ближайшее время места нет, при этом он подчеркнул, что Европа по-прежнему «протягивает руку» дружбы Турции.

Жан-Клод Юнкер также предложил ряд важных реформ, по его мнению, необходимых Евросоюзу. В частности, речь идет о слиянии постов главы Еврокомиссии и председателя Европейского Совета (сейчас им является экс-премьер Польши Дональд Туск), введении должности «европрокурора», способного одобрять законы по борьбе с терроризмом на территории всего ЕС, новых мерах по ужесточении миграционных правил и укреплении границ ЕС.

Глава Европейской комиссии заявил, что ЕС необходим собственный министр финансов. Такой министр, словам Жан-Клода Юнкера, должен быть одновременно заместителем председателя Еврокомиссии. По мнению Юнкера, министр должен направлять работу Еврогруппы, объединяющей 19 стран, которые имеют совместную валюту.

Вместе с тем он подчеркнул необходимость общего бюджета Евросоюза.

Кроме того, Жан-Клод Юнкер предложил создать Европейское агентство по кибербезопасности для лучшей защиты Европы от киберугроз. 

ФОТО: интернет

QHA