ПРАГА (QHA) -

Президент Чехии Милош Земан считает, что несмотря на то, что Россия аннексировала Крым, он не может быть возвращен в состав Украины. Об этом он заявил, отвечая на вопрос читателя издания Parlamentni listy.

Глава Чехии убежден в том, что аннексия является нарушением международного права, а также территориальной целостности Украины, однако при этом не считает, что РФ должна возвращать полуостров.

— С другой стороны, я согласен, что Хрущев сделал непростительную глупость (передав Крым Украине – ред.), и сегодня мировые политики признают, что Крым не может быть возвращен Украине, — заявил Земан.

Стоит отметить, что Земан неоднократно выражал продержку России и придерживается  прокремлевской позиции. Так, он неоднократно выступал за отмену санкций против РФ, в отличие позиции чешского правительства, которое придерживается общеевропейской линии сохранения санкций.

Напомним, Российская Федерация оккупировала Крым в феврале-марте 2014 года, назвав сфальсифицированный референдум 16 марта волеизъявлением крымчан по поводу присоединения к РФ. Большинство стран мира не признали Крым российским. Для Украины Крым остается временно оккупированной территорией.

ФОТО: интернет 

QHA