ГИРЕСУН (QHA) -

Гиресунский университет в Турции в связи с тем, что 13 апреля 2016 года так называемая «прокурор Крыма» Наталья Поклонская вынесла решение о приостановлении деятельности Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму, опубликовал публичное заявление:

- С марта 2014 года, с момента оккупации Крыма Россией, все так же продолжается ущемление прав крымских татар. Самопровозглашенная власть осуществляет давление на Меджлис крымскотатарского народа и его представителей, которые не принимают оккупацию и открыто выступают против нее. 

Спустя короткое время после аннексии Крыма Россией, въезд в Крым на 5 лет был запрещен лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву, председателю Меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову и некоторым членам Меджлиса. К слову, наш университет вручил Мустафе Джемилеву 10 апреля 2015 года почетное звание доктора. 

В результате, чтобы запретить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа, прокурор этой Самопровозглашенной власти Наталья Поклонская подала иск. По делу, проходящему в условиях оккупации, дор сих пор не было вынесено решение. Тем не менее, Меджлис, который признают экстремистской организацией, был лишен права проведения собраний, пропаганды и любой другой деятельности. К этому добавляется еще и факт заморозки счетов Меджлиса. Получается, что это решение загоняет крымских татар, коренной народ Крыма, в круг давления и ущемления.

Во время депортации крымских татар в 1944 году властью Сталина в Среднюю Азию и Сибирь, практически половина населения просто погибла в закрытых вагонах из-за сложных условий. После депортации им было запрещено возвращаться на Родину. Но в 1991 году коренной народ стал приезжать обратно на полуостров. Создав Меджлис крымскотатарского народа, они начали требовать справедливость. Но, как и 18 мая 1944 года, сегодня снова запрещается народное движение, и Россия своим давлением вызывает новую волну беженцев. 

Мы с почтением продолжим доносить общественности Турции, тюркскому миру и всему миру в общем, все, что узнаем об этой ситуации в дальнейшем.

ФОТО: интернет

QHA