КИЕВ (QHA) -

Так как у Украины с Россией идет гибридная война, то и экономические отношения носят подобный характер. Такое мнение высказал народный депутат от партии “Блок Петра Порошенко” Сергей Лещенко. Он утверждает, что вопросом экономических связей с Россией манипулируют в целях собственной выгоды.

- Поскольку у нас гибридная война, не война и не мир, то и экономические отношения у нас такие: они и есть, и их нет. Когда нужно кого-то из предпринимателей наказать, то сразу вспоминают, что у нас война. И если его бизнес связан с Россией, то его начинают разрушать. А когда не нужно, то бизнесмены активно торгуют, и это никому не мешает. Это случается, когда кто-то “сверху” получает прибыль через экономические связи с Россией. Например, у нас сейчас 40% сжиженного газа для автомобилей поставляет компания “Роснефть”, российская государственная компания. Но никого это не интересует, потому что один из собственников в этой схеме - Медведчук, который приближен к действующей власти. А когда речь идет о химических удобрениях, мы говорим, что в этой сфере мы от России зависеть не должны. Это происходит, потому что в вопросе сжиженного газа есть бенефициар, связанный с властью, а в вопросе удобрений помогают блокировать снабжение с Россией. Это просто использование риторики в нужный момент для нужных людей.

По мнению Лещенко, повлиять на эту структуру можно, но на глобальном уровне.

- Нужно определиться, мы строим либеральную экономику или олигархическую? Если олигархическую, то это будет продолжаться бесконечно.

Ранее QHA сообщало, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Евросоюз окажут поддержку малым и средним предприятиям Украины, Грузии и Молдовы на сумму более 1 млрд евро.

Напомним, Национальный банк Украины усовершенствовал методику оценки объемов частных переводов. В результате пересчета оказалось, что количество денег, переведенных "заробитчанами", значительно больше, чем считалось ранее.

QHA