АНКАРА (QHA) -

В Германии размышляют о «дальнейших действиях» в отношении Турции, сообщает УНИАН со ссылкой на заявление главы ведомства федерального канцлера Петера Альтмайера.

— Мы постоянно будем проверять необходимость дальнейших действий. И открыто о них объявим, — заявил он, назвав «совершенно необходимыми» шаги, предпринимаемые Германией в связи с изменением внешнеполитического курса ФРГ в отношении Турции. 

Об ужесточении политики Берлина в отношении Турции накануне объявил министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль. 

Напомним, глава немецкого МИД заявил, что условия, на которых Германия предоставляет Турции инвестиционные кредиты и экономическую помощь, будут пересмотрены. Кроме того, он сообщил  что следует пересмотреть предоставление помощи ЕС в рамках подготовки Турции к вступлению в Европейский союз, сказал Габриэль. Помимо этого МИД Германии ужесточает свои рекомендации о безопасности для граждан ФРГ, желающих посетить Турцию.

В Анкаре вчера  заявления Берлина о пересмотре отношений назвали «угрозами и шантажом». Как сообщает агентство «Анадолу», сегодня ситуацию прокомментировал президент Турции  Раджеп Тайип Эрдоган: 

— Попытки отпугивания зарубежных инвесторов от Турции недопустимы. Хочу заявить германским друзьям и всему мировому сообществу: никому не под силу нанести вред имиджу Турции, запугать Анкару. Германские компании, как и прежде, будут безопасно работать в Турции, — сказал Эрдоган.

Он также опроверг информацию о том, что спецслужбы Турции ведут расследование деятельности компаний с германским капиталом.

Вместе с тем, Раджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что турецкий народ никогда не забудет тех, кто в трудную минуту был рядом и оказывал поддержку стране. 

— Призываю инвесторов вкладывать и вместе зарабатывать. Двери Турции открыты для всех, кто готов инвестировать в нашу страну — заявил Эрдоган. 

Последние слова — это сигнал Анкары к диалогу в сложившейся ситуации и предложение к деэскалации конфликта.

Как сообщало QHA, вчера министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль объявил об изменении внешнеполитического курса государства в отношении Турции. 

ФОТО: интернет

QHA