БЕРЛИН (QHA) -

Представители Германии, Франции и США обсудили вопрос размещения миротворческой миссии на Донбассе. Об этом сообщает официальный представитель немецкого внешнеполитического ведомства Мартин Шефер, передают российские СМИ.

Согласно сообщению, стороны согласились, что наличие миротворцев миссии ООН на Донбассе может стать реальным путем решения конфликта.

— Мы не знаем, что произойдет в Нью-Йорке в следующие недели, но могу сообщить вам, что вчера вечером состоялись интенсивные контакты правительства ФРГ и МИД с нашими французскими партнерами, а также с нашими американскими партнерами. Мы принципиально разделяем оценку, что это может стать путем для продвижения вперед, — сказал Шефер.

При этом он уточнил, что для Организации Объединенных Наций является неприемлемым привлечение сепаратистов к переговорному процессу о миротворческой деятельности на Донбассе.

— И действительно: говорить только о контактной линии неуместно, ведь сепаратисты препятствуют СММ ОБСЕ на всей территории востока Украины, а не только вдоль линии разграничения, — отметил представитель МИД Германии.

Он уточнил, что пока еще остается открытым вопрос национальности участников миротворческой миссии.

Как ранее сообщало QHA, президент России Владимир Путин 5 сентября заявил, что наличие миротворцев ООН на Донбассе пошло бы на пользу разрешению конфликта на юго-востоке Украины, и поручил МИД РФ подать проект резолюции на рассмотрение Совету безопасности ООН.

МИД Украины подвергло заявление Путина критике, заявив, что слова президента РФ свидетельствует об очередной попытке России как стороны конфликта представить свою агрессию внутреннеукраинским конфликтом и исказить саму идею проведения миротворческой операции, которая в таком случае не будет служить достижению главной цели — установлению мира на Донбассе и восстановлению территориальной целостности Украины.

Президент Украины, в свою очередь, заявил, что введение миротворческой миссии на Донбассе должно иметь целью не консервацию российской оккупации и легализацию присутствия России на территории Луганской и Донецкой областей, а обеспечение прочного мира в отдельных районах и полное восстановление территориальной целостности Украины. При этом миссия ООН должна быть размещена на всей временно оккупированной территории, включая неконтролируемый участок украинско-российской границы.

ФОТО: интернет 

QHA