БЕРЛИН (QHA) -

Германия призывает Украину и Российскую Федерацию воздержаться от дальнейшего обострения ситуации после провокаций в Крыму, говорится в заявлении министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, переводит Украинская Правда.

- Мы ожидаем, что обе стороны воздержатся от шагов, которые могут привести к дальнейшему обострению ситуации, - сказано в заявлении.

В то же время он призвал обе стороны продолжить работу над реализацией минских соглашений.

- Уже несколько недель мы работаем над соглашением по разведению сторон конфликта. Добиться его не удалось по причине бескомпромиссности обеих сторон. Несмотря на интенсивные усилия, нет также прогресса ни в вопросе улучшения ситуации с безопасностью в восточной части Украины, ни в необходимом соглашении о местных выборах, - добавил Штайнмайер.

Напомним, ранее ФСБ РФ распространила заявление о предотвращении в Крыму террористических актов, якобы подготовленных Главным управлением разведки Минобороны Украины. В частности, в российской спецслужбе заявили о выявлении в районе города Армянска группы диверсантов, при задержании которых погиб сотрудник ФСБ России.

Кроме того, ФСБ сообщила о «ликвидации агентурной сети» украинской разведки.

В спецслужбах России заявляют, что организатором «диверсии» в аннексированном Крыму был бывший украинский военный Владимир Сердюк.

Также в заявлении ФСБ речь шла о «попытках прорыва» на территорию полуострова диверсионно-террористических групп, которые «прикрывались массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой вооруженных сил Украины».

В Главном управлении разведки (ГУР) Министерства обороны Украины обвинения российской ФСБ назвали фейком.

Президент Украины Петр Порошенко в официальном заявлении назвал обвинения российской стороной Украины в терроризме в оккупированном Крыму бессмысленными и циничными. Глава государства отметил, что Украина стремится восстановить свою территориальную целостность и суверенитет, включая деоккупацию Крыма, исключительно политико-дипломатическими средствами.

ФОТО: интернет

QHA