БЕРЛИН (QHA) -

«Катастрофой» называют немецкие комментаторы провал переговоров для канцлера Ангелы Меркель. Сейчас эксперты говорят о трех возможных вариантах будущего Германии. Речь идет о так называемой «большой» коалиции ХДС/ХСС с СДПГ, о правительстве меньшинства и о досрочных выборах. Будущее Ангелы Меркель также под вопросом.

Это была новая задача - впервые объединиться в коалицию - для консерваторов из блока партии ХДС/ХСС, «зеленых» и либералов. Но и провала зондирующих коалиционных переговоров в стране, славящейся политической стабильностью, тоже еще не было.

Для критиков эра канцлера подошла к концу. «Меркель потерпела крах», - эту фразу можно было услышать 20 ноября и от представителей социал-демократов, и от либералов, и от правых популистов из «Альтернативы для Германии» (АдГ). Так это или нет, но Меркель придется найти выход из, возможно, самого серьезного кризиса за 12 лет у власти.

Ее будущее, как говорят наблюдатели, отчасти зависит от того, окажется ли она в глазах избирателей, политических оппонентов и однопартийцев виновной за провал консультаций. С одной стороны, политики из лагеря либералов попытались свалить вину на консерваторов и лично на Меркель. С другой - усилия канцлера открыто похвалили остальные участники возможной коалиции – «зеленые» и партнеры ХДС из ХСС.

Если давление в партии на Меркель не усилится, то она не станет сама подавать в отставку, уверены наблюдатели. «Похоже, что Меркель еще раз попробует», - считает, например, Карл-Рудольф Корте. Она может постараться сформировать правительство меньшинства. Это был бы первый политический эксперимент в современной Германии, как впрочем, и только что развалившаяся «Ямайка» (так называют альянс консерваторов, «зеленых» и либералов из-за сочетания партийных цветов).

Опросы показывают, что Меркель - по-прежнему популярный политик, чьи рейтинги намного выше рейтингов ее собственной партии. Не считая сторонников крайне правого крыла в ее собственной партии, остальные в ХДС на этом фоне не видят смысла менять лидера партийного списка, если перевыборов все же не удастся избежать.

QHA сообщало, что партии-победители выборов в Германии, ведущие переговоры о создании коалиции, нашли общий язык в ряде проблемных вопросов, однако серьезные разногласия между ними сохраняются.

Источник: Deutsche Welle

QHA