БЕРЛИН (QHA) -

Германия не намерена экстрадировать в Украину экс-главу правления «Укрсоцбанка» Бориса Тимонькина, которого связывают с близким окружением бизнесмена Сергея Курченко. Об этом сообщил заместитель генпрокурора Евгений Енин, передает «Экономическая правда».

По его словам, при отказе в экстрадиции представители Германии указали на несколько аспектов:

— В частности, на якобы давление со стороны представителей Генеральной прокуратуры, посещавших Германию для проведения допроса Тимонькина. Его адвокаты также ссылаются на давление. Сейчас мы проверяем эту информацию. Также было акцентировано внимание на якобы отсутствии условий содержания в месте лишения свободы или месте несвободы, где бы Тимонькин находился до суда. Третий аспект — угроза здоровью Тимонькина в связи с болезнью.

Енин добавил, что, несмотря на решение Германии, у следствия остаются вопросы к Тимонькину. В то же время замгенпрокурора констатировал, что практики повторного обращения с запросом об экстрадиции в рамках одного уголовного производства не существует.

 

Напомним, в июне 2014 года банкира Тимонькина объявили в розыск. Ему инкриминируют подделку документов и хищение госимущества в особо крупных размерах. В июне 2015 года Тимонькин был задержан в Германии.

Как сообщало QHA, в качестве меры пресечения Сергею Курченко в январе в очередной раз заочно избрали содержание под стражей.

ФОТО: Deutsche Welle

QHA