БЕРЛИН (QHA) -

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что не Германия не приостановит поставку оружия Турции, но, в то же время, она поддержала ограничения на подобные поставки, о которых ранее объявили в Берлине, передает сегодня, 12 сентября немецкий телеканал NDR. По словам Меркель, отныне решение о поставках Анкаре тех или иных видов вооружений будет приниматься в каждом отдельном случае.

При этом германский канцлер подчеркнула, что Турция по-прежнему остается ключевым партнером Германии по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство», несмотря на трудности в турецко-германских отношениях.

Турецкий министр по делам ЕС Омер Челик отметил, что приостановка запросов Турции об экспорте оружия из ФРГ серьезно повлияет на борьбу с терроризмом.

– Для чего Турция использует оружие? Она применяет его для борьбы с террористами: боевиками ИГИЛ и Рабочей партией Курдистана. Поэтому заявления Зигмара Габриэля непосредственно затрагивают усилия Турции по борьбе с террористами, – подчеркнул Челик.

Напомним, что ранее Зигмар Габриэль объявил о заморозке Германией крупных поставок оружия Анкаре в связи с разногласиями между двумя странами.

– Мы приостановили все крупные запросы об экспорте оружия, которые были направлены нам Турцией, и таких запросов немало, – сказал министр во время форума, организованного немецкой газетой «Хандельсблатт».

При этом Габриэль намекнул, что из этого запрета будут сделаны исключения. Речь идет о сделках между ФРГ и Турцией в рамках многосторонних международных договоров и соглашений, главной целью которых не является поставка вооружений.

ФОТО: интернет

QHA