КИЕВ (QHA) -

Иностранные партнеры Украины должны более активно реагировать на нарушения прав человека в оккупированном Крыму. Об этом в Фейсбуке написала первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске Ирина Геращенко.

По ее словам, иностранные партнеры-страны много говорят о борьбе с коррупцией, усиление демократических процессов, прозрачности экономики, разумную кадровую политику в Украине, но забывают говорить о своих обязательствах касательно гарантий безопасности и защиты прав человека в Крыму и на Донбассе.

— Часто наши европейские партнеры делают громкие заявления в защиту украинских общественных организаций (это их полное право, тем более они поддерживают эти организации), но молчат, словно в рот воды набрали, касательно арестов в Крыму, суровых приговоров российской оккупационной власти против украинцев или крымских татар. Вы слышали заявления иностранных правительств по судилищам над Балухом или Чийгозом? Я — нет. Зато некоторые иностранные чиновники советуют нам сначала решить проблему Донбасса, а затем Крыма... — написала Геращенко.

Она также отметила, что украинские политики не дают ЕС и США забыть, что Крым и Донбасс — это украинские территории, и не позволяют снять этот вопрос с международной повестки дня.

Напомним, что сегодня 8 августа продолжаются судебные прения по делу Ахтема Чийгоза, где «суд» заслушает сторону защиты.

Как сообщало ранее QHA, на судебном заседании 7 августа прокурор подконтрольного Кремлю «Верховного суда Крыма» Анастасия Супряга запросила для Ахтема Чийгоза 8 лет лишения свободы.

1 августа после 150 заседаний «Верховный суд Крыма» завершил судебное следствие по делу Ахтема Чийгоза.

Ахтем Чийгоз был задержан в январе 2015 года и уже более двух лет содержится в следственном изоляторе Симферополя по обвинению в организации массовых беспорядков перед зданием Верховного Совета Крыма 26 февраля 2014 года, где проходил митинг в поддержку территориальной целостности Украины. Дело Чийгоза суд рассматривает в рамках сфальсифицированного «дела 26 февраля».

QHA