КИЕВ (QHA) -

Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко выразила возмущение в связи с невыплатой пенсии освобожденному из плена террористов в декабре 2017-го года историку Игорю Козловскому.

По словам Геращенко, она обратилась к президенту Украины с просьбой помочь решить эту проблему.

— Как Уполномоченный Президента по мирному урегулированию ситуации на Донбассе сегодня по телефону общалась с Порошенко относительно ситуации с заблокированной пенсией настоящему герою, профессору Козловскому. Президент возмущен этой ситуацией. Я тоже, как и все нормальные люди, - написала она.

Политик отметила, что во время отчета правительства в парламенте подняла вопрос выплат внутренне перемещенным лицам (ВПЛ) пенсий и унизительной процедуры верификации.

—  Верификация нужна, но не следует ли ее усовершенствовать, сделать менее унизительной? А случай с Игорем Анатольевичем, с которым мы вместе ездили в Лондон, где рассказывали о незаконно удерживаемых лицах - просто вопиющий, - написала Геращенко. 

Политик выразила уверннность, что пенсию Козловскому восстановят в ближайшие дни.

— Есть много историй, о которых мы не знаем. Поэтому обращаюсь к правительству с предложением усовершенствовать процедуру верификации выплаты пенсий ВПО, - сообщила она.

Ранее QHA сообщало, что с 1 мая вынужденные переселенцы имеют право на оформление коммунальных субсидий без предъявления договора об аренде жилья.

В частности, для получения субсидии достаточно подать в управление социальной защиты населения заявление и декларацию, в которой отмечается состав домохозяйства с учетом внутренне перемещенных лиц. 

Отметим, власти хотят освободить переселенцев от уплаты судебного сбора по делам с недвижимостью на оккупированных территориях.

QHA