КИЕВ (QHA) -

Украина настаивает на допуске Международного Комитета Красного Креста и других гуманитарных миссий к поиску и освобождению захваченных боевиками ОРДЛО украинских военнопленных. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Минских переговоров Ирина Геращенко.

По ее утверждениям, допуск нейтральной международной миссии к работе на оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей поможет деполитизировать процесс.

- Несмотря на все обещания Путина (о доступе в ОРДЛО гуммиссий - ред.) на всех встречах в Нормандском формате, несмотря на все призывы мировых лидеров, несмотря на постоянные призывы Украины, что именно аполитичная, нейтральная миссия МККК должна делать эту работу, чтобы максимально деполитизировать процессы, связанные с заложниками... Украинская сторона настаивает на выполнении 7 пункта Минских соглашений, на немедленном допуске МККК и других гуманитарных миссий к оккупированным территориям и их вовлечении в процесс поиска заложников.

Напомним, как сообщало QHA, в конце декабря Ирина Геращенко отмечала тенденцию, что пророссийские боевики из ОРДЛО не включают в списки на обмен примерно половину украинских пленников, и при этом настаивают на обменах по 700 боевиков на 50 военнослужащих ВСУ.

ФОТО: интернет

QHA