КИЕВ (QHA) -

 

Цель слухов об обмене украинского политзаключенного Олега Сенцова на арестованных в США россиян — поднять цену переговоров, которые спланировали спецслужбы РФ. Об этом сообщила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко в своем Facebook.

— Меня уже давно не удивляет, что подобные грязные информационные спецоперации запускаются через так называемые либеральные российские СМИ, потому что цель спецслужб здесь очевидна: поднять ставку, цену переговоров, параллельно дискредитировать даже иллюзию существования независимых от Кремля медиа. Именно поэтому слухи, не имеющие под собой никакой основы, запускаются именно так, — написала она.

Геращенко добавила, что дело Сенцова сфабриковано «с самого начала до конца, от первой до последней буквы».

— Очевидно, что говорить об обмене его на мафиози, торговцев оружием и шпионов – это тактика сомалийских пиратов, торговцев людьми, в которых давно превратился Кремль.

 

Напомним, ранее в СМИ появилась информация, что Олега Сенцова могут обменять на арестованных в США россиян Виктора Бута, Константина Ярошенко и Марию Бутину. Соответствующие переговоры якобы должны состояться между РФ и Вашингтоном. 

Марию Бутину арестовали в США 18 июля 2018 года. Ее подозревают в работе в качестве агента на иностранное государство, а также в попытках проникать в организации, которые влияют на политику США. Константина Ярошенко задержали в Либерии и экстрадировали в США в 2010 году. Его обвинили в контрабанде наркотиков и приговорили к 20 годам тюрьмы. Виктора Бута задержали в 2008 году в Таиланде по запросу Вашингтона. В 2012 году его приговорили к 25 годам тюрьмы и обвинили в торговле оружием и в поддержке террористических групп.

В Государственном департаменте США заявили, что не ведут переговоры с Россией относительно обмена украинского политзаключенного Олега Сенцова.

QHA