КИЕВ (QHA) -

Первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко считает, что в международную группу «друзей украинского Крыма» могут и должны войти страны-подписанты Будапештского меморандума, которые являются гарантами территориальной целостности Украины. Такое мнение она высказала корреспонденту QHA, комментируя инициативу президента Украины Петра Порошенко.

По словам Ирины Геращенко, месседж президента адресован едва ли не в первую очередь именно этим странам, поскольку они являются гарантами территориальной целостности Украины, которую нарушила Россия, аннексировав Крым.

— Да, президент как раз их к этому (вступлению в группу, - ред.) и приглашает. Они страны-гаранты нашей территориальной безопасности, нашей территориальной целостности, и очевидно, что они должны активизировать свои усилия для восстановления в полной мере территориальной целостности, суверенитета и границ Украины.

В то же время, Ирина Геращенко отметила, что подписантами меморандума "круг друзей" не ограничится, однако пока все же рано обсуждать названия конкретных стран, которые могли бы войти в это сообщество.

— Это инициатива президента, сейчас дипломаты над ней работают, какой это будет пул друзей - это будет объявлено, когда инициатива приблизится к реализации.

Ирина Геращенко также отметила, что предложение о группе «друзей украинского Крыма» является одним из потенциальных механизмов политического влияния и на РФ, и на мировое сообщество для приближения деоккупации полуострова. В то же время, приходится действовать в тех реалиях, что Россия избегает создания любых международных групп по Крыму, по аналогии с Минским форматом.

— Для того, чтобы освободить Крым, мы должны создать группу по деоккупации. Конечно, без формирования платформы, где будет Россия как та (страна, - ред.), которая украла Крым, трудно создать что-то похожее на Минскую группу. Пока Россия на это не согласна. И поэтому мы ищем все возможные механизмы давления на РФ, механизмы формирования общественного мнения для того, чтобы нам удалось приблизиться к деоккупации Крыма.

Первый вице-спикер также подчеркнула, что для украинского президента вопрос деоккупации Крыма и Донбасса неразрывно связан, о чем он неоднократно заявлял на международных площадках высокого уровня.

Как сообщало QHA, 20 сентября на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Петр Порошенко предложил создать международную группу друзей украинского Крыма для координации совместных шагов и действий.

Будапештский меморандум Украина, США, Великобритания и Россия подписали в 1994 году. В обмен на отказ от ядерного оружия, страны-подписанты гарантировали Украине неприкосновенность суверенитета и территориальной целостности, а также отсутствие экономической агрессии. В феврале 2014 года Россия нарушила свои обязательства, методом вооруженной спецоперации аннексировала Крым, попытавшись легализировать оккупацию с помощью так называемого «референдума» о присоединении Крыма к РФ. Мировое сообщество не признало результаты этого референдума, Крым до сих пор де-юре считается территорией Украины. Более того, 19 декабря 2016 г. Генассамблея ООН в так называемой «второй крымской резолюции» прямо назвала АР Крым украинской территорией, временно оккупированной Россией, а Россию признала государством-оккупантом.

На протяжении почти всего периода откровенной российской агрессии в Крыму и скрытой на Донбассе Украина безрезультатно апеллировала к странам-подписантам Будапештского меморандума. Однако, из-за вялой позиции администрации Барака Обамы, меморандум стал синонимом недейственности и неэффективности.

В то же время, после прихода к власти администрации Дональда Трампа, американские чиновники сами вспомнили о существовании Будапештского меморандума и своих невыполненных обязательствах перед Украиной. Глава Пентагона Джеймс Маттис на совместной пресс-конференции с Петром Порошенко в День независимости заявил, что США и их союзники будут давить на Россию до тех пор, пока она не выполнит свои обязательства перед Украиной по Будапештскому меморандуму. Спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер не просто одобрительно высказался о решении Украины отказаться от ядерного оружия, но и признал, что вторжение России в Украину было «провалом» Соединенных Штатов, Великобритании, Франции и более широкого международного сообщества в том, что они дали Украине гарантии безопасности и потом не выполнили их. В то же время, Волкер подчеркнул, что необходимо попытаться восстановить целостность Украины.

Вероятно, что определенное влияние на международных ядерных игроков произвела и неконструктивная позиция КНДР по созданию, испытаниям и возможному применению ядерного оружия. Ядерные страны вынуждены демонстрировать, что страны, которые добровольно отказались от ядерного оружия, реально защищены предоставленными гарантиями.

О заинтересованности мировых лидеров остановить распространение ядерного оружия в мире свидетельствует и то, что вчера в Нью-Йорке состоялась официальная церемония-объявление начала подписания первого в мире Договора о запрещении ядерного оружия.

QHA