КИЕВ (QHA) -

Когда Владимир Путин развертывал военную агрессию против Украины, он не намеревался лишь захватить Крым и установить контроль над небольшими анклавами Донецкой и Луганской областей. Руководство Кремля планировало переманить в «русский мир» до девяти юго-восточных областей Украины с помощью «спящих» спецагентов ФСБ, проживающих в Донецке и Луганске. Об этом рассказал народный депутат Украины Антон Геращенко во время научно-практической конференции «Два года с начала АТО и гибридной войны РФ против Украины: провал путинского блицкрига», передает корреспондент QHA. 

Через пропаганду и агентуру Путин пытался поднять восстания в девяти юго-восточных областях Украины. «Спящие» агенты Губарев и Бес в течение многих лет были завербованы российскими спецслужбами. В час икс им дали команду выходить в СМИ, связываться с другими агентами и поднимать восстания, чтобы свергнуть власть в Киеве, которая была установлена после Революции Достоинства, сообщил он.

По словам Геращенко, планы России провалились потому, что в первые месяцы после победы революции внутренними силами государства, а не благодаря помощи Европы или Америки, удалось сформировать добровольческое военное движение. 

Был призыв к народу Украины добровольно защищать свою страну, взяв в руки оружие. Всего в период начала военной агрессии России порядка шести тысяч мужчин и женщин согласились пойти добровольцами, уточнил нардеп.

Антон Геращенко отметил, что военно-технический потенциал Украины был слаб, а оборонный бюджет, дышавший на ладан, в 50 раз меньше бюджета северного соседа.

Никогда не нужно думать, что наш враг дремлет. Россия сильна в военном плане, не стоит рассчитывать на ее распад и внутренний переворот. Нам нужно, чтобы в Украине господствовал здравомыслящий и трезвый взгляд на внутреннюю и внешнюю политику, подытожил он.

Присутствовавший на конференции политтехнолог Тарас Березовец, сославшись на мнения и исследования ряда аналитиков, рассказал, что Владимир Путин с начала своего президентства осторожно проверял реакцию Запада. Поняв, что серьезного противодействия со стороны лидеров западного мира не предвидится, он приступил к разработке основ будущего блицкрига. Огромные деньги, накопленные в результате ценового бума на энергоносители в 2000-х годах, позволили РФ развить эффективную силовую машину и модернизировать армию. 

Министр обороны Анатолий Сердюков вычленил самую эффективную часть вооруженных сил РФ и сделал соответствующие выводы из двух чеченских войн... «Зеленые человечки» в Крыму – это лучший концентрат армии, силы специальных операций России, проинформировал Березовец.  

После аннексии Крыма кадровые российские военные и наемники вторглись на украинский Донбасс. Российско-украинская война в отдельных районах Донецкой и Луганской областей длится уже два года. Солдаты и наемники РФ не прекращают боевых действий, игнорируя Минские соглашения.

Кремлю удалось установить в Донецке и Луганске марионеточные анклавы боевиков, объединенных в террористические организации «ДНР» и «ЛНР». Получая из РФ финансирование и вооружение, в том числе тяжелую бронетехнику, РСЗО Град, Ураган, Смерч, россияне и поддерживаемые ими местные боевики, кроме позиций ВСУ, регулярно обстреливают жилые дома, в результате чего повсеместно гибнут мирные граждане. 

 ФОТО: QHA

QHA