КИЕВ (QHA) -

Вчера, 7 июня, министр МВД Арсен Аваков заявил, что не видит необходимости в создании крымскотатарского батальона имени Номана Челебиджихана по национальному признаку.

По его мнению, крымские татары должны войти в состав регулярного подразделения украинских Вооруженных сил, Нацгвардии или полиции.

Эту позицию поддержал внештатный советник министра Антон Геращенко, который также отметил, что создавать отдельное подразделение по национальному признаку нецелесообразно.

- Я поддерживаю позицию министра. У нас многонациональное государство, и у нас не должно быть каких-то делений по национальному или религиозному признаку. Мы уважаем права каждой национальности, каждой культуры и каждого языка. Поэтому делать отдельное подразделение по национальному и религиозному признаку я считаю нецелесообразным, - сказал корреспонденту QHA Антон Геращенко.

Напомним, 2 декабря 2015 года в штабе Гражданской блокады Крыма приступили к созданию первого крымскотатарского батальона им. Номана Челебиджихана. В свое время координатор ГБК Ленур Ислямов упоминал о важности того, чтобы номер военной части был именно крымским. Многие украинские военные после аннексии покинули свои части в Крыму и переехали на материковую Украину, и Ислямову хотелось бы «вернуть честь и имя крымским военным частям».

ФОТО: интернет

QHA