КИЕВ (QHA) -

Для Украины вопрос Крыма должен быть первоочередным, потому что именно активизация дискуссии вокруг возвращения Крыма помогает в международных переговорах высоко держать планку и по ситуации на Донбассе. Об этом заявила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко в ходе четвертой открытой кафедры внешней политики, безопасности и дипломатии «Крым как территория бесправия: безопасность, защита, противодействие», передает корреспондент QHA.

— Мы никогда не будем решать ситуацию на Донбассе за счет Крыма, а на фоне последнего существенного обострения на Донбассе мы не имеем права забывать о Крыме, – подчеркнула Геращенко.

Вице-спикер считает, что партнерам Украины – ЕС и США – ежедневно нужно говорить о том, что вопросы соблюдения прав человека на оккупированных территориях не решаются и «не замечать этого – значит помогать Путину».

— Мы требуем допуска на оккупированные территории международных миссий. Международный комитет Красного Креста (МККК) за эти годы ни разу не был в тюрьмах в Крыму и лишь несколько раз передал посылки в тюрьмы на оккупированном Донбассе. Мы должны жестко ставить вопрос допуска МККК к заложникам и политзаключенных как на Донбассе, так и в Крыму, – отметила она.

По словам Геращенко, к политзаключенным Олегу Сенцову и Александру Кольченко ни разу за эти годы не допустили консулов, поскольку Россия считает их своими гражданами. 

Вице-спикер добавила, что Украина приветствует решение Международного суда ООН, который впервые обязал Россию выплатить украинским компаниям миллионы долларов за потери активов в Крыму. При этом она призвала украинских бизнесменов активнее судиться с Россией за потерянные активы как в Крыму, так и на Донбассе.

— Обращаемся ко всему украинскому бизнесу – надо судиться с Россией. МИД, Минюст и другие органы государственной власти. Было бы замечательно, если бы наши бизнесмены и на Донбассе также судились за потерю активов. Необходимы масштабные судебные иски к РФ по всем трекам – по экономическим вопросам, по правам человека и тому подобное, – подчеркнула она.

Геращенко также призвала украинскую диаспору активизировать пикетирование российских посольств в преддверии Чемпионата мира по футболу в РФ, и выразила надежду, что санкционное давление на Россию будет усиливаться.

Напомним, аналитик Крымской правозащитной группы (Crimean Human Rights Group) Александр Седов заявил, что Украина не предпринимает реальных шагов для давления на Россию с целью освобождения украинских политических заключенных.

QHA сообщало, что в Москве прошли одиночные пикеты в поддержку Сенцова. По данным СМИ, акции прошли на Пушкинской площади, в результате чего были задержаны шестеро россиян.

Участники акции пришли на акцию с плакатами, на которых было написано: "Олег, живи", "Россия, отпусти Сенцова", "Спасите Сенцова, Save Sentsov". 

Отметим, количество украинских политзаключенных в Крыму и России постоянно растет и на сегодняшний день составляет как минимум 68 человек.

Так, по меньшей мере 58 политзаключенных находятся в местах лишения свободы по уголовным обвинениям. Из них 38 человек находятся в Крыму (почти все — в СИЗО Симферополя) и 20 — в России.

QHA