КИЕВ (QHA) -

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко заявила на брифинге в Киеве о приоритете закрытия украинских границ, передает корреспондент QHA.

Она отмечает, что Украина поднимает этот вопрос на встречах дипломатических представительств.

- Только украинская сторона, в том числе, в Нормандском формате, поднимает вопрос закрытия границы как – приоритетный, - сказала представитель от Украины на Минских переговорах.  

По словам первого вице-спикера Верховной Рады, все стороны переговорного процесса заявляют о необходимости выборов на оккупированном Донбассе и только после их проведения рассматривают закрытие границы.

Геращенко заявила, что если будут открыты границы, а войска России смогут беспрепятственно вторгаться на территорию Украины, конфликт будет нарастать. Несмотря на относительное послабление агрессии Российской Федерации и уступки европейским партнерам, последний месяц  характеризуется значительным ухудшением ситуации на Донбассе.

За последние две недели подконтрольные России незаконные вооруженные формирования выпустили 3400 снарядов по позициям Вооруженных сил Украины и по местам проживания гражданского населения.

- Где они взяли эти снаряды, если сегодня на Донбассе нет военных заводов? Где эти военторги, где можно купить эти снаряды? - спрашивает нардеп.

Ранее Ирина Геращенко заявляла, что Минские договоренности не идеальны, но они признаны миром как дорожная карта мирного урегулирования конфликта. Минские договоренности четко определяют действие санкций против России, которые ощутимо бьют по Москве и российской экономике. Россия стремится к отмене санкций и делает для этого встречные шаги к европейским партнерам.

ФОТО: facebook.com/iryna.gerashchenko

QHA