КИЕВ (QHA) -

Украинскому политзаключенному Александру Кольченко, студенту географического факультета Таврического Национального университета имени Вернадского, запретили продолжить обучение дистанционно. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила вице-спикер Верховной Рады и представительница Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко.

— Несмотря на то, что российское законодательство позволяет заочную и дистанционную форму обучения, Александру отказали в его фундаментальном праве на образование. Мол, ТНУ не имеет в РФ аккредитации. Мы встретились с ректором Таврического национального университета господином Казариным, он возмущен, что парню, у которого оккупанты забрали малую Родину — Крым, которого по надуманным обвинениям посадили в российскую тюрьму, не дают права учиться. И ни один российский вуз — аккредитованный — не возьмет к себе политзаключенного на дистанционное обучение, это же очевидно, — написала она.

Ирина Геращенко обратилась к украинским студенческим организациям с просьбой усилить борьбу за освобождение Александра Кольченко через международные студенческие организации.

— Мир должен знать, что Кремль хватает молодых украинцев, тайно вывозит их в свои тюрьмы и оставляет без права на медицину и образование. Вспомните сегодня Александра. Мы должны усилить совместную со студенчеством всего мира борьбу за его освобождение, — заявила Геращенко.

Также, по ее словам, она готовит обращение к омбудсмену Валерии Лутковской с просьбой отреагировать на это нарушение прав человека, а также в ОБСЕ и Министерство образования и науки с просьбой назначить Александру Кольченко именную стипендию.

— Это будет сейчас важной поддержкой его семье. А Таврический университет продолжит борьбу за своего студента — будущего географа, об этом говорили с ректором, — отметила Ирина Геращенко.

Напомним, в мае 2014 года в оккупированном Симферополе были арестованы четверо местных проукраинских активистов: Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний, Александр Кольченко и кинорежиссер Олег Сенцов. В августе 2015 года российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Афанасьев и Чирний согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Сенцов был приговорен к 20 годам, а Кольченко – к 10 годам лишения свободы.

ФОТО: интернет

QHA